12:16
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

МВД Кыргызстана: Посредническая энергокомпания причинила государству материальный ущерб в 5 миллионов сомов

Посредническая энергокомпания причинила государству материальный ущерб в 5 миллионов сомов. Об этом сообщает Министерство внутренних дел.

По данным ведомства, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией выявило факты нарушения в сфере энергоснабжения.

Сообщается, что в результате оперативных мероприятий установлено: руководители Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности, злоупотребляя своим служебным положением, вопреки интересам государства устанавливали и утверждали тарифы на покупку и перепродажу электроэнергии для посреднических энергокомпаний, которые в дальнейшем заключали договоры с другими фирмами.

Ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР и расследование поручила следственному управлению МВД.  

Как отмечается, в результате установлено, что ОсОО, чье название не уточняется, закупало электроэнергию и получало ее у ТЭЦ города Бишкека по 0,68 тыйына за 1 киловатт-час, тогда как себестоимость вырабатываемой ТЭЦ электроэнергии составляет 2 сома 8 тыйынов за киловатт-час.

«С 2007 года по 2012 год для этого ОсОО цена на электроэнергию постоянно менялась, при этом технико-экономические показатели, предоставленные в МВД, и данные Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) имеют существенные расхождения. И одним только ОсОО за этот период государству причинен материальный ущерб в особо крупном размере - более 5 миллионов сомов», - говорится в сообщении.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на проверку деятельности компании.

Бизнес