01:54
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Жанторо Сатыбалдиев: Если инвестор не верит правительству Кыргызстана, то нам не о чем с ним разговаривать

«Если инвестоы не верит правительству Кыргызстана, то нам не о чем с ним разговаривать», - заявил сегодня премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на встрече с руководством химико-металлургического завода в селе Орловке Кеминского района Чуйской области.

На встрече с главой правительства генеральный директор предприятия Николай Дижаев сообщил о том, что завод терпит колоссальные убытки из-за перебоев с электроэнергией. «Две последние аварии нанесли предприятию по производству кремния ущерб более чем на 7 миллионов сомов, мы просим правительство продать или сдать в аренду Быстровскую мини-ГЭС», - сказал он.

Николай Дижаев отметил, что если правительство обеспечит энергобезопасность предприятия, то это позволит привлечь дополнительные инвестиции. «В таком случае в предприятие будет инвестировано около $18 миллионов и будет обеспечено рабочими местами 450 человек», - подчеркнул он.

В свою очередь Жанторо Сатыбалдиев заявил, что по закону продажа или сдача в аренду ГЭС не положена. «Однако я обещаю, что ваше предприятие будет обеспечено электроэнергией», - заметил он.

На что представитель российской стороны, обладающей контрольным пакетом акций, Ярослав Кузнецов сказал, что не верил как предыдущему правительству, так не верит и нынешнему. Это вызвало у премьер-министра мгновенную реакцию.

«Если инвестор не верит правительству Кыргызстана, то нам не о чем с ним разговаривать», - раздраженно ответил он.

Бизнес