03:09
USD 87.45
EUR 90.05
RUB 0.85
Общество

DW: Защищать детей в Кыргызстане решили по-российски

В кыргызском парламенте инициирован законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию», который фактически скопирован с аналогичного в РФ. Медиасообщество опасается введения цензуры, говорится в материале Deutsche Welle.

Как отмечается, законопроект предполагает запрет на распространение среди несовершеннолетних информации, которая, например, побуждает к насильственным действиям или способна вызвать желание употребить наркотические средства, табачные изделия и алкоголь. Под запрет попадает нецензурная брань и информация, «отрицающая семейные ценности». Далее в документе указывается, какая именно информационная продукция может быть разрешена для детей в зависимости от их возраста - до 7 лет, от 7 до 14 лет и от 14 до 16 лет.

«При этом вся медиапродукция должна будет иметь соответствующую маркировку. А телерадиокомпании должны выдавать в эфир предупреждения об ограничениях перед началом трансляции передачи или фильма», - отмечает DW.

Как говорит один из авторов законопроекта, депутат Наталья Никитенко, документ направлен на повышение ответственности общества, в том числе и руководителей СМИ. «У нас телевидение культивирует образ бандитов, убийц и насильников. Дети свободно смотрят это, что пагубно сказывается на их психике», - сказала она.

Однако многие эксперты в КР предупреждают о возможных негативных последствиях данного закона. По сути, он легализует цензуру, говорит директор Института медиа полиси Бегаим Усенова. Трактовки в законе размытые и, например, под отрицание семейных ценностей можно подвести очень многое. «Когда что-то прописано вот так туманно, то это оставляет место для злоупотребления законом по коррупционным или политическим мотивам. Неугодные властям СМИ могут быть легко признаны нарушающими закон и просто закрыты», - опасается она.

По ее мнению, принятие законопроекта развяжет руки властям. Документ предусматривает создание уполномоченного государственного органа в сфере защиты детей от вредной информации, который во внесудебном порядке и лишь на основании заключения экспертов сможет решать, нарушило то или иное СМИ закон или нет.

Руководитель Института медиа полиси подчеркивает, что законопроект практически от начала до конца скопирован с российского, который вступил в силу 1 сентября 2012 года и в РФ серьезно критикуется общественностью. «Полагаем, что цель кыргызского законопроекта повторяет цель российских депутатов, которой, как мы считаем, является введение цензуры», - сказала Бегаим Усенова.

Депутат Наталья Никитенко не хотела бы проводить параллели с ситуацией в РФ. «Я не ориентировалась на то, что происходит в России. В нашей стране закон не должен нанести вред. У нас другая задача - уберечь детей!» - отметила парламентарий. Кроме того, по ее словам, точная дата рассмотрения или принятия законопроекта пока неизвестна, он находится в стадии обсуждения, и еще есть возможность внести необходимые коррективы.

Тем не менее многие представители гражданского общества убеждены, что от данного нормативно-правового акта нужно отказаться вообще. Как подчеркивает лидер ОО «Интернет движение» Эркин Мамасалиев, в кыргызском законодательстве есть нормы, направленные на борьбу с распространением порнографии или разжиганием разного рода вражды. Их дублирование в новом законе все равно не решит проблему, а вот рычаг давления власти получат.

«Особенно легко будет придраться к интернет-ресурсам. Специфика Интернета такова, что любой может загрузить фото или видео, оставить комментарии. Появление такой информации может стать причиной для закрытия всего ресурса», - сказал он.

Бизнес