17:22
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Канат Джайлоев: Задержание гражданина Турции Ерхана Арыклы в Кыргызстане признано незаконным

«Задержание гражданина Турции Ерхана Арыклы в Кыргызстане признано незаконным», - сообщил ИА «24.kg» правозащитник НПО «Адам укугу» Канат Джайлоев.

По его словам, накануне Свердловский райсуд столицы своим постановлением признал задержание иностранца незаконным и освободил его из-под стражи в зале суда. «На основании этого решения суда Ерхан Арыклы вправе подать исковое требование к правоохранительным органам о возмещении морального вреда за причиненный ущерб его чести, достоинству и деловой репутации, выразившимся в незаконном задержании сотрудниками следственного управления ГУВД Бишкека с подачи Национального центрального бюро Интерпола в КР», - сказал адвокат.

Он отметил, что на поверку в суде ордер на арест обвиняемого оказался нелегитимным, не прошедшим легализацию по законодательству КР. «СУ ГУВД взял копию приказа окружного суда Республики Кипр на исполнение и совершил произвольное задержание. При этом кыргызские милиционеры ссылались на наличие уголовного кипрского дела, которого в материалах дела у следователя ГУВД не имелось», - добавил Канат Джайлоев.

«Правоохранительные органы Кыргызстана берут под козырек исполнять всякие сомнительные ордера международной сыскной организации и подставляют международную репутацию нашего суверенного государства. Эти двойные стандарты следствия и прокуратуры особенно разительны, когда власти КР до сих пор не могут экстрадировать преступников, в частности Бакиевых, даже при наличии на то Минской конвенции», - подчеркнул Канат Джайлоев.

Напомним, вчера в МВД сообщили, что задержан и водворен в ИВС ГУВД Бишкека гражданин Турции, разыскиваемый по линии Интерпола с 1996 года. 50-летний Ерхан Арыклы подозревается в совершении убийства на Северном Кипре и объявлен у себя на родне в международный розыск.

Бизнес