02:28
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Айнура Арзыматова: Требование разрешить ходить в школы Кыргызстана в платке – просто вздор

«Требование разрешить ходить в школы Кыргызстана в платке - просто вздор», - заявила ИА «24.kg» доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова.

По ее словам, в Конституции ясно сказано, что КР - светское государство. «И подобные требования нарушают Основной закон. При этом Министерство образования и науки не может четко отреагировать, считая, что вопрос должны обсудить депутаты парламента. Разве в ЖК больше нечем заняться? - задалась вопросом профессор. - Религиозная ситуация в стране ухудшается. У школьниц неокрепшие умы, нельзя идти на поводу у подобных требований».

Напомним, председатель правления прогрессивно-общественного объединения женщин-мусульманок «Мутакалим» Фронтбек кызы Джамал ранее заявила: «Если сегодня глава Минобразования Канат Садыков не подпишет приказ, не разошлет его по школам и не предоставит нам копию документа, то в пятницу, 21 сентября, мы организуем митинг у «Белого дома» и Минобразования».

В настоящее время проходит круглый стол «Платок работе и учебе не помеха». Ее участники перед началом встречи прямо в конференц-зале прочитали намаз.

Бизнес