05:23
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Общество

Депутат парламента Кыргызстана Садыр Жапаров подозревается в соучастии в мошенничестве и сбыте имущества, добытого преступным путем

В отношении депутата парламента Кыргызстана Садыра Жапарова возбуждено уголовное дело, он подозревается в соучастии в мошенничестве и сбыте имущества, добытого преступным путем. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры Каныбек Турдумамбетов.

По его словам, в Жогорку Кенеш будет внесено представление о даче согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности.

Как ранее сообщало ИА «24.kg», депутат будет привлечен к ответственности в рамках уголовного дела в отношении сына другого депутата Туратбека Мадылбекова - Эльдара, задержанного 15 сентября и обвиняемого в рейдерстве и мошенничестве. «Объект на улице Киевской, 74 до 2009 года принадлежал государству, он был структурным подразделением Минсельхоза. В 2009-м был произведен обмен на здание в Чолпон-Ате, по стоимости неравноценное. Тем самым государству нанесен ущерб. Здание было оформлено на ОсОО «Глобал Профит», формальным директором был Станислав Билянин, известный, как подставное лицо Максима Бакиева, у которого он работал водителем. После апрельских событий объект был захвачен неизвестными лицами. В августе 2012 года следствие установило, что к рейдерскому захвату и дальнейшей продаже причастен Эльдар Мадылбеков. Воспользовавшись отсутствием Билянина и нестабильной обстановкой в стране подготовил фиктивно поддельные документы о продаже подставным лицам с дальнейшей перепродажей Садыру Жапарову», - пояснил Каныбек Турдумамбетов.

«Следствие установило, что Мадылбеков работал у Жапарова в Национальном агентстве по противодействию коррупции», - добавил он.

«В 2010 году здание было продано за 19,5 миллиона сомов. После чего оформлено на подставных лиц. Садыр Жапаров пытался продать здание Арзыбеку Бурканову, бывшему губернатору Баткенской области. Он отказался от приобретения. И Жапаров позднее реализовал его некоему Маматову, тот оформил на помощника Жаныбек уулу», - пояснил Каныбек Турдумамбетов.

Он отметил, что в рамках расследования уголовного дела также будет проверяться причастность лидера фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева. «В отношении Камчыбека Ташиева пока данные следствия не раскрываются. Если будут достаточные основания, то будет решен вопрос о привлечении его к ответственности», - заключил Каныбек Турдумамбетов.

Бизнес