19:27
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Чиновник Минсоцразвития Кыргызстана намерен взыскать через суд 60 тысяч сомов с журналистов, правозащитников и родителей детей-инвалидов

Статс-секретарь Министерства социального развития Кыргызстана Бактыбек Жекшенов намерен взыскать через суд 60 тысяч сомов с журналистов, правозащитников и родителей детей-инвалидов. Об этом ИА «24.kg» сообщил глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов.

По его словам, чиновник уже подал, как и грозился, в суд иск о защите чести и достоинства. Бактыбек Жекшенов намерен взыскать по 10 тысяч с родителей детей-инвалидов, которые обратились с письмом-обращением на имя министра и представителей Коалиции гражданских инициатив за реформу социальной защиты. Гражданские активисты неоднократно выражали Жекшенову недоверие, обвиняли его в коррупции и требовали нового открытого конкурса на должность статс-секретаря профильного ведомства. Исковые требования также предъявлены двум информагентствам и газете, освещавшим конфликт.

«Министр Равшан Сабиров в свое время проигнорировал сообщения гражданских активистов об обоснованных подозрениях в причастности Бактыбека Жекшенова к коррупции. В частности, во время комплексной проверки деятельности психоневрологического интерната в селе Искре Чуйской области было обнаружено оборудование сотовой компании «Нур Телеком», установленное на трубе бывшей котельной интерната. Компенсацией за использование трубы в качестве мачты пользовался в личных целях Бактыбек Жекшенов. Другие жаловались, что он вывозит продукты из Нижнесерафимовского дома-интерната на служебной машине. Матери детей-инвалидов рассказывали, что дети Бактыбека Жекшенова отдыхают в санаториях вместо инвалидов. Все эти сообщения были оставлены без внимания», - говорится в обращении гражданских активистов.

Бизнес