09:09
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Представители пострадавших в апрельских событиях 2010 года встретились с президентом Кыргызстана

«Представители общественных объединений «Мекен шейиттери» и «Айкол - Ала-Тоо» 12 сентября были на приеме у президента Алмазбека Атамбаева и передали свои требования», - сообщил ИА «24.kg» сопредседатель ОО «Мекен шейиттери» Арстанбек Сагындыков.

По его словам, они обратились к президенту с требованием приложить все силы для того, чтобы добиться от белорусских властей экстрадиции Курманбека Бакиева, Жаныша Бакиева и других лиц, обвиняемых в массовых убийствах кыргызстанцев. «Нахождение в Бишкеке Посольства Беларуси, укрывающей такого убийцу, как Жаныш Бакиев, и других, считаем оскорблением памяти погибших 7 апреля. Президент страны в свою очередь рассказал нам о принимаемых мерах со стороны Кыргызстана и призвал соблюдать выдержку и спокойствие. Мы видим, что определенные шаги со стороны государства делаются. Согласились с доводами, что Генеральной прокуратуре и Министерству иностранных дел КР надо дать определенное время для выполнения всех процедур. Однако если в течение сентября-октября мы не увидим решительных действий со стороны государственных органов Кыргызстана, тогда вновь выйдем на акции протеста», - добавил он.

Напомним, представители пострадавших до этого несколько раз проводили митинги возле здания Посольства Беларуси в Бишкеке с требованием выдачи Бакиевых и их приближенных. Последний раз они требовали эвакуации посольства из страны.

Бизнес