09:15
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Насырбек Давлетов: Жителей Араванского района на акции против цементного завода подталкивают депутаты парламента Кыргызстана

Жителей Араванского района Ошской области на акции против цементного завода подталкивают депутаты Жогорку Кенеша из этого района, - заявил ИА «24.kg» заместитель генерального директора завода Насырбек Давлетов.

По его словам, «в прошедших митингах были заинтересованные политические силы».  «Мы знаем одного из них - это Омурбек Бакиров. Наш завод не имеет никаких долгов перед государством. Платежи по всем обязательствам сделаны вовремя. За 2011 год мы выплатили в бюджет 42 миллиона сомов, а по итогам 8 месяцев 2012 года - 48 миллионов. Кроме того, в текущем году оказали благотворительную помощь району на более чем один миллион сомов - детсадам, интернатам, пограничным заставам, водоканалу и на различные праздники. Также с целью поддержки сельского хозяйства создали Агротехнический центр и купили району трактора и сеялки. А жители Керме-Тооского айыл окмоту говорят, что им этого не нужно. Наша реальная работа в районе видна. А депутаты ничего не делают, они только обещают, и соответственно их авторитет падает. Депутатам-араванцам не нравится, когда человек со стороны пришел и столько делает. Население самостоятельно не митинговало бы. Прошедший митинг был односторонним, нанятые депутатами аксакалы не дали нам высказаться»,- сказал Насырбек Давлетов.

Он также добавил, что карьер, с которого завод берет сырье, находится на территории Керме-Тооского айыл окмоту. «У завода есть соответствующая лицензия. За упущенную выгоду нами выплачены деньги за 10 лет вперед, на что имеются платежные документы. С нас требуют, чтобы завод в год в бюджет айыл окмоту выплачивал миллион сомов, оказывал спонсорскую помощь в 2 миллиона сомов и бесплатно предоставлял цемент на нужды айыл окмоту. Тогда пусть Жогорку Кенеш примет соответствующий закон, мы его исполним. В принципе нам все равно, кому платить. Сам по себе грунт, который мы берем из карьера, не имеет никакой ценности. Он идет как добавка к цементу», - сказал заместитель гендиректора завода.

Комментируя требования митингующих, Насырбек Давлетбаев отметил, что в турбоходах завода установлены очистительные фильтры. «В мае текущего года по жалобам этих же жителей была создана комиссия. Она взяла пробы воздуха, воды и почвы, после их анализа вынесла заключение, что все в норме. А что касается дорог, то по просьбе депутатов Керме-Тооского айылного кенеша в этом году мы отремонтировали те ее участки, на которые они указали, на полмиллиона сомов. Информация, что якобы у женщин из-за плохой экологии случаются выкидыши, не подтвердилась. Мы сделали запрос в районную больницу, и по их данным, если в 2008 году там было зарегистрировано 6 больных, то в 2011 году - только один. Значит, деятельность завода никак не повлияла на здоровье местных жителей», - заключил он.

Напомним, жители Араванского района Ошской области 12 сентября провели митинг возле цементного завода, владельцем которого, по их словам, является депутат парламента от фракции «Ата-Журт» Азамат Арапбаев.  

Бизнес