09:22
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Минздрав Кыргызстана дает разъяснение о фактах гибели граждан страны, которым провели хирургические операции медики Саудовской Аравии

Минздрав Кыргызстана дает разъяснение о фактах гибели граждан страны, которым провели хирургические операции медики Саудовской Аравии.

Одна из впоследствии умерших пациенток сразу после операции выписалась, несмотря на тяжелое состояние, уточняют в ведомстве. Его пресс-служба со ссылкой на и.о. директора НИИ хирургии сердца и трансплантации органов Талгата Осмонова сообщает, что в июне 2012 года была проведена вторая благотворительная медицинская акция. «Наиболее нуждающимся проведена хирургическая операция на открытом сердце при участии специалистов-кардиохирургов Всемирной организации исламской взаимопомощи и организации «Врачи на всех континентах» Всемирной мусульманской лиги. Первая такая акция состоялась в 2009 году. Тогда арабские кардиохирурги отобрали для операций 18 наиболее нуждающихся по социальным показаниям пациентов», - сообщает Минздрав.

Как отмечается, с 21 по 29 июня 2012 года на базе НИИ хирургии сердца и трансплантации органов прооперировано 56 больных, из них 12 операций проведены с искусственным кровообращением, 41 - по имплантации стентов и 6 коронарографий. «Специалисты из Саудовской Аравии безвозмездно предоставили 17 оксигенаторов, 11 искусственных клапанов, 49 стентов, а также оплатили расходы 15 пациентам по послеоперационному лечению на сумму 300 тысяч сомов», - отмечают в МЗ КР.

И уточняют, что всего кардиохирурги из Саудовской Аравии во время благотворительной акции 2012 года безвозмездно предоставили услуги на 4 миллиона 100 тысяч сомов.

По словам Талгата Осмонова, «каждый из 4 смертельных случаев, которые были зарегистрированы непосредственно во время проведения данной акции, надо рассматривать в отдельности». «Во-первых, все они были с тяжелой сердечной недостаточностью, такие больные, которые даже без оперативного вмешательства находились в критическом состоянии. Оперативное вмешательство для них было просто выходом с возможностью остаться живыми», - сказал глава НИИ.

«Сами по себе операции были очень тяжелыми, в условиях искусственного кровообращения, речь идет об одноклапанном, двухклапанном протезировании. К сожалению, в послеоперационном периоде эти пациенты не вышли из этого сложного состояния», - добавил он.

В Минздраве уточняют, что одна из четырех умерших во время июньской акции пациенток, будучи в тяжелом состоянии, по желанию и согласованию с родственниками была выписана из стационара.

«Ее смерть зарегистрирована на дому. Следовательно, официально в НИИ было 3 смертельных случая», - пояснили в ведомстве.

Бизнес