05:33
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

УВД Джалал-Абадской области Кыргызстана: За порядком на митинге в селе Жаны-Базар следят милиционеры, ОМОН на место не направлялся

За порядком на митинге в селе Жаны-Базар следят местные милиционеры, ОМОН на место не направлялся. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник УВД Джалал-Абадской области Малик Нурдинов.

По его словам, сельчане сегодня вышли на акцию протеста против золотодобывающих компаний с требованием, чтобы те исполнили свои обязательства по восстановлению разбитой дороги. «Я считаю, что местное население по-своему право. Большегрузные машины этих комбинатов разбили единственную трассу, связывающую село с другими населенными пунктами. Милиционеры на месте провели разъяснительную работу с тем, чтобы митингующие не перекрывали дорогу и не нарушали закон. Но надобности направлять на место ОМОН пока нет», - сказал Малик Нурдинов.

Он отметил, информация о том, что накануне у компании «Спектр» захватили технику, не соответствует действительности. «В регионе работает 7 золотодобывающих компаний. Ни одна из них не обращалась в милицию с заявлением о том, что у них угнали технику или разгромили лагерь», - добавил начальник УВД.

И сообщил, что жители села уже не первый день перекрывают дорогу. «Представители компаний обещали, что начнут работы по восстановлению дороги 12 сентября, для этих целей представители «Спектра» добровольно выделили технику и автотранспорт, но они оказались непригодными для таких работ и сегодня возвращены», - подчеркнул Малик Нурдинов.

Напомним, директор «Спектра» Вячеслав Исаев 11 сентября на пресс-конференции сообщил, что около 100 человек из числа местных жителей разгромили лагерь компании и угнали 12 единиц техники. Руководил толпой, по его словам, глава айыл окмоту.

Бизнес