02:27
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Екатерина Хорошман: Экс-министр соцразвития Кыргызстана в последний момент поменял в приказе на выдачу аккредитации одну организацию на другую

«Экс-министр социального развития Кыргызстана в последний момент поменял в приказе на выдачу аккредитации одну организацию на другую», - заявила сегодня на заседании суда по обвинению Равшана Сабирова в вымогательстве взятки свидетель Екатерина Хорошман.

По ее словам, до недавнего времени она занимала должность начальника управления по защите детей Минсоцразвития и была секретарем специальной комиссии по аккредитации международных организаций по усыновлению. «По рекомендации комиссии отобраны три организации. В первом варианте приказа отдано предпочтение двум из них, но позже в поручении вместо американской ассоциации «Лайф чилдрен» значилась «Инкаминна пэрла-фамилия Ондус». Министр имел право заменить организацию, потому что заключение комиссии имеет рекомендательный характер», - пояснила Екатерина Хорошман.

Как отметил представитель гособвинения, зачитывая показания свидетеля, Хорошман «была удивлена решением министра». «Он имеет право признать недействительным аттестат аккредитации после поступления дополнительной информации об этой организации», - добавила свидетель.

Она сообщила, что 27 июня подготовила приказы и аттестаты аккредитации международных организаций. «Три дня они проходили согласование в управлениях и департаментах. После того как получены подписи, в последнюю субботу июня я занесла документы на подписание министру», - рассказала Екатерина Хорошман.

Напомним, что в Первомайском районном суде столицы под председательством судьи Кымбат Архаровой начался судебный процесс по обвинению бывшего министра Равшана Сабирова и его помощника Тахира Мирзахмедова в вымогательстве взятки у итальянской организации по международному усыновлению «Инкаминна пэрла-фамилия Ондус».

Бизнес