12:40
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Общество

В Кыргызстане НПО выступают против проекта закона, защищающего детей от информации, причиняющей вред их здоровью

В Кыргызстане неправительственные организации выступают против проекта закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию», который инициируют в парламенте. Свое аналитическое заключение они направили депутатам Жогорку Кенеша и в аппараты президента и правительства КР.

По данным НПО, законопроект содержит большое количество противоречий с действующим законодательством. Кроме того, большинство предлагаемых норм дублируют положения действующих.

«Законопроект легализует интернет-цензуру в Кыргызстане, создает почву для злоупотреблений и посягает на конституционные права всех пользователей на свободу слова и доступ к информации. Мы не против того, что необходима защита детей в Интернете от таких угроз, как порнография, пропаганда наркотиков или насилия и вообще незаконного контента. Мы признаем, что необходимо принятие мер для обеспечения надежного и безопасного пребывания детей в онлайн среде. Но принятие закона не решит проблемы, так как для их решения нужен комплекс технических, организационных и правовых мер. Кроме этого принятие закона создаст почву для введения цензуры в Интернете и различных злоупотреблений со стороны власти», - говорится на сайте ОО «Интернет движение».

Как отмечается, НПО предлагают ограничиться внесением необходимых поправок в соответствующие нормативно-правовые акты.

Бизнес