04:29
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Генпрокуратура Кыргызстана: Суды необоснованно приговаривают преступников к принудительному лечению

Суды необоснованно приговаривают совершивших особо тяжкие преступления к принудительному лечению. К такому выводу Генпрокуратура Кыргызстана пришла, проанализировав решения судебных инстанций о применении принудительных мер медицинского характера, принятые в период за 2011-й и I полугодие 2012 года.

Сообщается, что суды КР за полтора года применили принудительные меры медицинского характера в отношении 284 человек, из которых 175 совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Из них ранее на учете у психиатров состояли только 36 человек.

Отмечается, что 33 осужденных совершили преступления в сфере оборота наркотических средств. «Судебно-психиатрические экспертизы назначались по ходатайствам адвокатов подсудимых в ходе процесса, и в большинстве случаев принудительные меры медицинского характера применены на основании первичных заключений, а комиссионные экспертизы по ним не назначались», - говорится в сообщении.

«По уголовным делам, по которым лица обвиняются в совершении особо тяжких преступлений и ранее не состояли на учете у врача психиатра, а также в случае сомнения в обоснованности заключений экспертов прокуроры обязываются ходатайствовать перед судами о назначении повторных и комиссионных экспертиз», - сообщает ГП КР.

Кроме того, в ходе проверки органы прокуратуры установили, что отдельные медицинские учреждения в нарушение уголовного законодательства и Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» без соответствующих решений судов выписывают осужденных за особо тяжкие и тяжкие преступления, находящихся на стационарном лечении с усиленным и строгим наблюдением.

Отмечается, что Генеральная прокуратура внесла представление в Минздрав «о принятии исчерпывающих мер по устранению и недопущению впредь указанных нарушений».

Бизнес