09:56
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Таалайбек Джумадылов: ГРС Кыргызстана – недееспособный орган для решения задач паспортизации граждан

«Государственная регистрационная служба КР - недееспособный орган для решения задач паспортизации граждан», - заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ОсОО «Интел Линкс» Таалайбек Джумадылов.

По его словам, он направил письмо властям страны, в котором изложил ситуацию с обеспечением паспортов и деятельностью ГРС. «Основные способы реформирования системы госуправления - информатизация. ГРС за весь период своей деятельности показала неспособность и несостоятельность решать проблему паспортизации граждан», - сообщил Таалайбек Джумадылов.

Он отметил, что концентрация в одном ведомстве - ГРС - регистрационных и разрешительных функций, а также процедур госзакупок, делает из госоргана «неуправляемого монстра». «Как и назначение в ГРС некомпетентных и не чистых на руку руководителей. Такие шаги заведомо не могли привести к повышению эффективности, улучшению качества и облегчению доступа предоставляемых населению регистрационных услуг. Наоборот, эти обстоятельства создали благоприятные условия для процветания коррупции», - сказал гендиректор «Интел Линкс».

«На этом фоне в ГРС не проводится системная работа по борьбе с этими негативными явлениями. Граждане ежедневно сталкиваются с хамством, взяточничеством в системе службы. Этот орган надо децентрализовать, чтобы повысить качество этой важной структуры», - заключил он.

Напомним, что ОсОО «Интел Линкс», лоббируемое лидером парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликсом Куловым, не оставляет попыток вернуть монопольные функции в сфере изготовления национальных паспортов. Ранее власти страны неоднократно заявляли, что частная компания больше не будет заниматься паспортизацией, обещая передать эти функции госоргану.

Бизнес