Если суд отпустит экс-председателя Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана (ныне ГКНБ) под домашний арест, он обещает, как положено, исправно участвовать на заседаниях. Иначе перерыв может затянуться до июля 2013 года. Такое заявление озвучил на суде по событиям 7 апреля 2010-го адвокат Мурата Суталинова. Что это - ультиматум или вынужденная мера?
Кто больнее больного?
«Процессуально я нахожусь в тупике», - в конце концов признался председательствующий на громком суде Дамир Онолбеков.
Кто и каким образом загнал его в этот тупик, судья не уточнил. Но уже очевидно, что процесс этот беспрецедентный не только по количеству громких фамилий, но и по числу допущенных нарушений уголовно-процессуального законодательства.
Изначально адвокаты и эксперты указывали на опасные ошибки властей: правосудие, по сути, вершила толпа. На ее растерзание на самом первом заседании на каталке доставили тяжелобольного экс-заместителя председателя СГО и начальника штаба Данияра Дунганова. Он перенес операцию, и адвокаты ходатайствовали об отложении суда из-за его состояния здоровья, однако судья был непоколебим и ходатайство отменил.
А в случае с Муратом Суталиновым суд проявил высшую степень гуманизма, постановив приостановить разбирательство до полного выздоровления подсудимого. Операцию ему сделали еще в мае, но курс реабилитации, по прогнозам врачей, продлится... до июля 2013 года. Все это время судья намерен ждать?
Впрочем, теперь ускорить процесс может только сам Мурат Суталинов. При условии, что его отпустят на волю. «Дома в кругу семьи и окруженный заботой он быстрее пойдет на поправку и сразу же сможет присутствовать на заседаниях», - аргументирует его адвокат.
Когда в закон играешь...
17 ноября 2010 года, в день начала громкого процесса во Дворце спорта, тогдашний председательствующий судья Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбек Бектемиров впервые грубо попирал закон, заставив допросить прооперированного Дунганова. Бывшему замглавы СГО, который, к слову, первым стал сотрудничать со следствием, каждые полчаса становилось плохо, дежурила бригада медиков, ему кололи обезболивающие. Правозащитники заявляли, что такое обращение с подсудимым приравнивается к пыткам. Но это не остановило судилище (иначе не назвать). И дальше потянулась вереница нарушений, которая вызывала бурю возмущения у юристов, одобрение у улюлюкающей толпы «героев», однако оставалась незамеченной надзорными органами.
Судебная власть тогда продемонстрировала высшую степень зависимости от мнения (а порой и открытых угроз) родственников погибших 7 апреля. А теперь сетует на то, что оказалась в тупике.
Сегодня другой председательствующий заявляет, что «конвою запрещено забирать тяжелобольного подсудимого из больницы». Это, дескать, нарушение УПК.
«Но ведь во Дворец спорта на носилках приносили Данияра Дунганова. Почему тогда конвой мог, а теперь не может?», - вполне справедливо задался вопросом представитель гособвинения Худайберди Чираков.
«Кто виноват?» и «Что делать?»
В поисках ответов на эти два извечных вопроса уже не одну неделю бьются лучшие адвокаты страны - участники громкого процесса. В который раз они собрались для решения, казалось бы, простого и вместе с тем неразрешимого вопроса: как продолжать судебное разбирательство?
«Судебный процесс не может быть приостановлен на 10 месяцев из-за одного Мурата Суталинова. Необходимо принять решение. Обстоятельства принуждают нас найти выход», - сказал судья Дамир Онолбеков.
«Выход» подсказал адвокат Суталинова: отпустите, мол, его под домашний арест и он будет посещать заседания. Потерпевшие расценили это условие не иначе как ультиматум. «Что это за ультиматум суду: если отпустят, то он сможет участвовать, а если оставят под стражей, значит, нет?! - заметила их представитель Эркингуль Шаршенбекова. - Необязательно менять меру пресечения подсудимому, тем более гарантии, что Мурат Суталинов не будет препятствовать разбирательству и не скроется, нет».
Защитник Суталинова же апеллирует тем, что его клиент добровольно явился в суд в декабре 2011 года, что якобы можно расценить как прямое доказательство: он не намерен скрываться от правосудия.
Стороны обвиняют друг друга в затягивании процесса, и каждая из них - и подсудимые и потерпевшие - бросает в адрес друг друга упреки. «Адвокатам подсудимых нет смысла затягивать процесс. Мы могли бы за пять дней рассмотреть дело и просить суд вынести приговор. Кроме того, люди, которые сегодня сидят на скамье подсудимых, ограничены в правах, они не могут покинуть район проживания, устроиться на работу, не получают зарплату и ждут, когда возобновят судебное разбирательство», - сказал на пресс-конференции в ИА «24.kg» Кубанычбек Ташбалтаев.
Представитель потерпевших также неоднократно уверял, что затягивать процесс не в их интересах. «Мы готовы на любые шаги, чтобы закончить судебное разбирательство, - заявил он. - Пусть выделят дело в отношении Мурата Суталинова в отдельное судопроизводство, доставят на носилках или изменят меру пресечения, нам все равно. Важно, чтобы вынесли приговор по этому уголовному делу. Мы же третий год не можем решить, кто виноват в убийстве людей. Тем временем события теряют актуальность».
Опять отвод
Тем временем председательствующему на процессе вновь пригрозили отводом. И снова адвокат подсудимых сотрудников УСО «Арстан» СГО и юрист правозащитного центра «Граждане против коррупции» Абдыкерим Аширов. «Раз вы загнали себя процессуально в тупик, вам надо набраться смелости и взять самоотвод», - неожиданно заявил он на заседании.
Юрист считает, что, взяв под стражу добровольно явившегося Мурата Суталинова, суд «закрыл дорогу остальным подсудимым, находящимся в бегах». «Я буду заявлять вам очередной отвод. Все должно быть по закону. А вы нас наталкиваете на соглашательство», - сообщил судье он и пояснил ИА «24.kg», что «судья намекает стороне потерпевших договориться с Ташбалтаевым». «В законе написано, что адвокат имеет право на любой стадии рассмотрения заявлять ходатайство об изменении меры пресечения по состоянию здоровья. Но суд, вместо того чтобы рассматривать заявление адвоката Суталинова, призвал стороны высказывать мнение, в ходе чего и призвал стороны договориться», - подчеркнул адвокат.
Времени для переговоров судья предоставил до 12 сентября. Теперь все зависит от адвокатов и гособвинения.
Эксперты утверждают, что у судьи богатый выбор действий: отпустить Суталинова под домашний арест и продолжать судебное разбирательство, взять самоотвод из-за «процессуального тупика», отправить дело на доследование либо закрывать глаза на нарушения и далее судить в обход закона.
Адвокат Любовь Иванова считает, что первый вариант единственный правильный. «Решением в сложившейся ситуации может стать заявление защитника Суталинова ходатайства об изменении меры пресечения своему подзащитному из-за состояния его здоровья, - полагает она. - Такое ходатайство защитник подсудимого может заявлять хоть каждый день. Если оно будет удовлетворено судом, то стороны не имеют права по закону его обжаловать».
Любовь Иванова отметила, что Суталинов письменно высказывал мнение, что хочет участвовать в процессе и способствовать выявлению истины. «Если суд не может выделить материалы, потому что от позиции Суталинова зависит судьба остальных подсудимых, то вопрос о мере пресечения - единственный выход», - добавила она.
Перспективу отвода судьи или отправления на доследование стороны прекрасно осознают. В первом случае суд начнется заново, в третий раз (!), чего не хотелось бы ни одной из сторон. Во втором и вовсе может не вернуться в суд. Ведь на устранение пробелов могут понадобиться годы. А там либо ишак, либо эмир...
Смогут ли стороны договориться? Сможет ли председательствующий вернуться в русло закона или он все же возьмет отвод? 12 сентября все и решится.