12:21
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Бакытбек Жумагулов: Система исламского образования в Кыргызстане нуждается в реформировании

Система исламского образования в Кыргызстане нуждается в реформировании, заявил ИА «24.kg» эксперт по вопросам национальной безопасности и религиозно-политических организаций Бакытбек Жумагулов, комментируя прошедшую 9 сентября международную конференцию «Единство мусульман».

По его словам, учебные программы религиозных учебных заведений страны не соответствуют как государственному стандарту, так и программе развитых исламских университетов. «В Исламском университете Кыргызстана (ИУК) студенты изучают исключительно религиозные дисциплины. Общее количество времени за 4-летний срок обучения составляет всего 1,5 тысячи часов, в то время как студенты вузов других стран проходят за такой же срок до 10 тысяч часов. Наши выпускники становятся носителями узкоспециализированного теологического знания, в результате чего и имеют проблемы с трудоустройством после окончания вуза, пополняя ряды безработных», - добавил он.

Эксперт отмечает, что в соседнем Узбекистане во всех религиозных учебных заведениях наряду с религиозными дисциплинами преподаются и светские. В Ташкентском исламском институте дисциплины преподаются по четырем направлениям: гуманитарные и общественно-экономические науки, математические и естественные, общепрофессиональные и специальные. Те же направления актуальны в Российском исламском университете. А дипломы, выданные выпускникам этого университета, приравнены к государственным документам об аттестации», - подчеркнул Бакытбек Жумагулов.

Эксперт не исключает, что в рамках таких конференций можно реанимировать Среднеазиатское духовное управление мусульман (САДУМ), которое существовало в советское время, в ЦАДУМ (Центральноазиатское духовное управление мусульман) в качестве действенного инструмента по противодействию религиозно-экстремистским организациям в регионе.

Бизнес