07:00
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Азамат Акелеев: В новом правительстве Кыргызстана должны быть люди не из государственного сектора

«В новом правительстве Кыргызстана должны быть люди не из государственного сектора», - заявил сегодня на форуме «Каким должно быть правительство реформ?» эксперт Азамат Акелеев.

По его словам, новому правительству нельзя ограничиваться показательными мерами. «Здесь нужна системная реформа, борьба с коррупцией, работа с кадрами, повышение мотивации. Если не будет этого, то не будет и результатов. Мотивация тех, кто принимает решения, направлена на личные результаты, а не групповые интересы. Критерий для члена будущего правительства: чистая репутация, непричастность к коррупционным эпизодам, успешная карьера, лидерство в негосударственном секторе. Бытует мнение, что нельзя брать людей без опыта управления в госсекторе. Наоборот, такие кадры надо привлекать», - сообщил эксперт.

Он отметил, что в кабинете министров должна работать команда единомышленников. «Если придет команда, то можно будет принимать решительные меры. Жанторо Сатыбалдиев оказался наиболее компромиссной фигурой, которая устраивает все политические силы. Он говорит о возврате к прежней вертикали власти. Предыдущее правительство работало в направлении децентрализации власти, передачи больших полномочий МСУ. Не надо наступать на грабли и возвращаться в прошлое. Нужно усилить работу в повышении роли МСУ», - сказал Азамат Акелеев.

«Одна из главных задач нового правительства в том, чтобы вести такую экономическую политику, которая послужит призывным сигналом для иностранных инвесторов», - заключил он.

Бизнес