07:48
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Кубанычбек Ташбалтаев: Если даже Беларусь выдаст Кыргызстану Бакиевых, по закону они должны быть оправданы судом

«Если даже Беларусь выдаст Кыргызстану Бакиевых, по закону они должны быть оправданы судом», - заявил ИА «24.kg» адвокат экс-главы Госслужбы нацбезопасности Мурата Суталинова - Кубанычбек Ташбалтаев.

По его словам, нынешним властям КР невыгодно появление экс-президента и его приближенных. «Это создаст лишние проблемы. Ведь в соответствии с нашими законами, Конституцией и УПК, в рамках предъявленных обвинений по уголовному делу о событиях 7 апреля 2010 года суд их должен оправдать. Он был законно избранным президентом и соответственно защищал себя как гаранта Конституции и сам государственный строй. Их вину доказать не смогут», - пояснил адвокат.

Он отметил, что приказа применять оружие против митингующих Курманбек Бакиев не давал. «Нигде в материалах уголовного дела нет доказательств, что он лично давал такую команду. Кроме того, не установлено, что хотя бы один из погибших был ранен из оружия военнослужащих, которые сегодня обвиняются в убийстве якобы мирных демонстрантов», - добавил Кубанычбек Ташбалтаев.

Адвокат полагает, что власти Беларуси не выдают Бакиевых, потому что считают: «В Кыргызстане не гарантируется судебная защита, а также справедливое и законное разбирательство каждому подсудимому или обвиняемому».

Бизнес