15:09
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Общество

Институт медиа полиси считает, что руководство МВД Кыргызстана должно привлечь к ответственности сотрудников, не исполнивших обязанности по обеспечению безопасности журналистов

Институт медиа полиси считает, что руководство МВД Кыргызстана должно привлечь к ответственности сотрудников, не исполнивших обязанности по охране правопорядка и обеспечению безопасности журналистов. Такое мнение высказали сегодня в общественной организации после инцидента на митинге сторонников партии «Ата-Журт», одна из участниц которого напала на корреспондента ИА «24.kg».

Напомним, что сегодня в Бишкеке одна из участниц акции против троих депутатов Жогорку Кенеша, организованной партией «Ата-Журт» (Хаджимурата Коркмазова, Романа Шина и Нарынбека Молдобаева), набросилась на Дарью Подольскую, когда та передавала информацию по телефону. Она начала оскорблять журналиста, а потом ударила сумкой.

«Во всем мире угрозы и физические нападения на журналистов во время исполнения ими профессиональной деятельности расцениваются как злостное нарушение свободы слова. Ведь именно СМИ, освещая мирные собрания граждан, привлекают внимание общества к важным и насущным проблемам страны. И обеспечение мер безопасности журналистов должно стать первоочередным как для правоохранительных органов, так и для организаторов этих собраний», - напоминают в Институте медиа полиси.

Подчеркиваем, что сотрудники милиции, призванные следить за правопорядком на акции протеста и ставшие свидетелями нападения, не приняли никаких мер, чтобы остановить хулиганку.

В этой связи в Институте медиа полиси считают необходимым «руководству МВД разобраться в случившемся и привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, находившихся у здания Жогорку Кенеша и не исполнивших свои прямые обязанности по охране правопорядка и обеспечению безопасности журналистов».

В организации также напоминают, что 20 июня 2011 года на центральной площади города Оша во время митинга в поддержку депутатов парламента от фракции «Ата-Журт» - Камчыбека Ташиева и Жылдызкан Джолдошовой - также были избиты журналисты телеканала НТС. «И в том случае представители правоохранительных органов не приняли никаких мер по обеспечению безопасности журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Более того, тогда сразу после сообщения об инциденте в СМИ пресс-служба Управления внутренних дел Оша заявила, что никакого факта избиения они не наблюдали, хотя расследование обстоятельств случившегося еще не было завершено, выступив, таким образом, в пользу одной из сторон конфликта», - напоминают в Институте медиа полиси.

Бизнес