01:32
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Экс-сотрудники финансовой полиции Кыргызстана требуют отмены «незаконного» постановления о ликвидации ГСФП

Экс-сотрудники Государственной службы финансовой полиции Кыргызстана требуют отмены «незаконного» постановления о ликвидации ГСФП. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции.

По словам бывшего сотрудника финпола Каныбека Жакшыбаева, в процессе ликвидации органа были допущены нарушения Конституции и закона о кадровой службе. «Создание Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями необоснованно и незаконно. На основании постановления правительства была утверждена новая структура. Превышая полномочия, Омурбек Бабанов незаконно ликвидировал финпол. При этом ущемлены права его сотрудников: более 400 человек были незаконно уволены без дальнейшего трудоустройства. Многие из них проработали в службе десятки лет», - сказал Каныбек Жакшыбаев.

Он отметил, что ликвидация ГСФП нанесла ущерб государству на сумму 85 миллионов сомов. «Мы не против реорганизации системы, но такие методы приводят к ее развалу. Сейчас уже увольняются кадры в новом органе, поскольку у них нет соответствующей квалификации. Потому что для их подготовки нужно 5 лет. Бабанов заявлял о пополнении бюджета, но такие меры вызывают сомнения», - сказал экс-сотрудник ГСФП.

«Ранее мы обращались в ЖК. Наши вопросы рассмотрели три фракции парламента. Было решение об отмене ликвидации ГСФП. Надеемся, что справедливость восторжествует, и незаконное постановление отменят», - заключил он.

Бизнес