17:37
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Адиль Турдукулов: Парламент Кыргызстана должен распуститься и провести выборы наряду с местными кенешами

«Парламент Кыргызстана должен распуститься и провести выборы наряду с местными кенешами», - заявил сегодня на пресс-конференции руководитель ОФ «Фонд прогресса» Адиль Турдукулов.

По его словам, он солидарен с позицией граждан, выступающих за роспуск парламента. «Заявления, что парламент играет стабилизирующую роль, не имеют под собой почву. Другое дело, если бы в ЖК происходила борьба на основе программ, конкуренция идей. На самом деле там идут склоки, банальная дележка портфелей и борьба за ресурсы», - сказал Адиль Турдукулов.

Он отметил, что выборы в ЖК проходили по коррупционной схеме. «При продвижении партий и выборе кандидатов в списки, они руководствовались не тем, исповедует ли человек идеологию партии, а исходили из его регионального статуса и объема кошелька. Поэтому было бы хорошо, если бы выборы в ЖК прошли вместе с выборами в местные кенеши, в частности - в Бишкекский городской, намеченные на конец года», - сказал руководитель ОФ «Фонд прогресса».

«Жанторо Сатыбалдиев - компромиссная фигура. В выборе его кандидатуры сыграли роль региональный фактор и то, что он не принадлежит к партиям. Он политик-тяжеловес, управленец с большим стажем, который умеет договариваться с группами политических элит», - заключил Адиль Турдукулов.

Бизнес