00:40
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

У населения Кыргызстана низкий индекс доверия к госорганам

В Кыргызстане низкий индекс доверия населения ко всем госорганам. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и антимонопольной политики по итогам проведения оценки эффективности его деятельности.

По ее данным, из 35 государственных органов отчеты представили 32. Причина отсутствия отчета ГКНБ и Министерства обороны связана с тем, что информация относится к категории «Секретно». «Отрицательный индекс зафиксирован в государственных службах по контролю наркотиков (-36,8), по борьбе с экономическими преступлениями (-33,8), исполнения наказаний (-32,5), регулирования и надзора за финансовым рынком (-30,2), в Фонде госимущества (-20,9), в Высшей аттестационной комиссии (-19), в Государственной таможенной службе (-23,6). В целом оценка гражданского общества справедлива», - считают в пресс-службе.

Как отмечается, максимального значения интегрального показателя достигли органы, относящиеся к социальному блоку: министерства здравоохранения, социального развития, иностранных дел. Министерство культуры и туризма, Государственное агентство физической культуры и спорта имеют высокий уровень исполнения мероприятий, однако низкий международный рейтинг этих органов не позволяет оценить их работу в высокой степени.

В отчете говорится, что Министерство финансов не смогло представить степень достижения по большинству базовых показателей, обосновывая это «несоответствием сроков расчета показателей и представления данных к отчетному периоду». Интегрированный показатель Министерства энергетики и промышленности составляет -0,54, что связано со снижением годовых прогнозных показателей объемов промышленной продукции со 107,6 процента до 81,1. Основной причиной этого является снижение производства на руднике «Кумтор». В энергосекторе наблюдается положительный результат, хотя уровень технических потерь увеличился.

Представленный анализ показывает, что необходимо провести корректировку оценки деятельности органов исполнительной власти и внести изменения и дополнения в постановление правительства «Об оценке эффективности деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления КР».

Бизнес