06:41
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Верховный суд Кыргызстана отказался направить дело о мародерстве на доследование

Коллегия Верховного суда Кыргызстана под председательством Канатбека Турганбаева отказалась направить дело по обвинению Абдуллы Юсупова, Дастана Оморова и Азамата Шергазиева в мародерстве на доследование. Об этом ИА «24.kg» сообщила глава ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева.

По ее словам, высшая инстанция отменила решения Аламудунского районного и Чуйского областного судов, которые направили дело на доследование. «Мы также ходатайствовали о том, чтобы объединили два дела - в отношении Юсупова и других, а также депутатов парламента, которое сейчас расследует ГКНБ. Но и в этом прошении нам отказано», - добавила Токтайым Уметалиева.

Она отметила, что без показаний депутатов суд не сможет вынести объективное и справедливое решение по этому делу. «Но суд постановил продолжать рассмотрение без учета показаний подсудимых в отношении парламентариев и супруга генпрокурора Аиды Саляновой - Бакыта Абдыкапарова», - сказала правозащитник.

Напомним, что в СИЗО-1 содержатся трое обвиняемых в мародерстве и разграблении домов, принадлежащих семье Бакиевых и их приближенным. Они утверждают, что организаторами преступлений были депутаты парламента КР Омурбек Текебаев, Райкан Тологонов, Болот Шер и Туратбек Мадылбеков (все - члены фракции «Ата Мекен»).

Кроме того, Юсупов, Оморов и Шергазиев обвиняются в похищении бывшего муфтия КР Мураталы ажы Жуманова и мошенничестве.

Бизнес