04:28
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Аскарбек Шадиев: Никто не может гарантировать стопроцентное энергообеспечение столицы Кыргызстана

«Никто не может гарантировать стопроцентное энергообеспечение столицы Кыргызстана», - заявил сегодня журналистам министр энергетики КР Аскарбек Шадиев.

По его словам, энергосистема столицы сильно изношена, а за последние 20 лет в ее развитие ничего не вкладывалось. В настоящее время в ряде районов столицы продолжается замена кабельных линий, в частности в районах, испытывавших серьезные проблемы с энергоснабжением прошлой зимой (Рабочий городок, 110 квартал, Технический университет). Пока работы идут с отставанием, поскольку немецкий банк, занимавшийся тендерами по закупке кабелей, задержал некоторые процедуры. «Но если понадобится, работы продолжатся в Бишкеке до Нового года», - отметил министр.

 Как отмечается, в 2011 году 14 подстанций 110 кВ работали с перегрузом, на 7 из них продолжается ремонт. «Однако полностью проблемы энергоснабжения удастся решить только после строительства ЛЭП Датка - Кемин и подстанции «Кемин». Ведь свою энергию республика получает через Казахстан и Узбекистан. Прежде соседи ограничивали ее поступление в КР, в этом году возможно повторение ситуации.

Бизнес