07:49
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Еще один подсудимый по делу об убийстве экс-руководителя администрации президента Кыргызстана освобожден от уголовной ответственности

Еще один подсудимый по делу об убийстве экс-руководителя администрации президента Кыргызстана освобожден от уголовной ответственности. Решение прекратить дело в отношении бывшего оперуполномоченного ОВД Свердловского района столицы Тынычбека Маматова принял сегодня на заседании председательствующий на процессе Марлен Тентимишев.

Ходатайство об этом заявил накануне адвокат подсудимого. Он сослался на норму УПК, где говорится, что дела по менее тяжким преступлениям по истечении срока давности подлежат прекращению. Бывшего милиционера обвиняют в надругательстве над трупом Анатолия Пастухова, ухо и палец которого в подарочной коробке преподнесены Медету Садыркулову на Новый год в декабре 2007-го.

Ранее подсудимый частично признал вину в инкриминируемых ему преступлениях. Он не отрицает, что превысил должностные полномочия, забрав по указанию своего начальника труп бомжа Пастухова из дома №16 в микрорайоне «Аламедин-1», вывез его и бросил в бетонный лоток между селами Сарбаном Сокулукского района и Кайырмой Аламудунского района.

По словам Маматова, приказ забрать труп и вывезти за пределы столицы ему дал замначальника РОВД по оперативной работе Кулмамбетов (находится в розыске).

Напомним, Тынычбеку Маматову предъявлено обвинение по статьям 263 «Надругательство над телом умершего или местом его захоронения» и 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

По версии следствия, он вместе с водителем Эркебаевым, который находится в розыске, вывез труп в Аламудунский район, где «вместе с Кулмамбетовым и тремя неустановленными лицами, направленными Жанышем Бакиевым, срезал с трупа оба уха, указательный, средний и безымянный пальцы левой руки». «Жаныш Бакиев 30 декабря организовал доставку и передачу Садыркулову через его супругу поздравительной открытки и подарочного пакета, в котором находились левое ухо и безымянный палец Пастухова. Второй «подарочный набор», в котором находились правое ухо и один палец, переданы 5 января в кафе «Старый город». Адресованный Садыркулову пакет получил его друг В.Лопатков», - говорится в материалах дела.

В департаменте охраны и конвоирования заключенных ГСИН КР в закрытом режиме проходит судебный процесс по тройному убийству (экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова), совершенному 13 марта 2009 года. Обвиняемыми проходят 10 человек - бывшие милиционеры, пограничники, сотрудники Службы госохраны, члены ОПГ Алмамбета Анапияева.

Бизнес