20:02
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05
Общество

Заключенный СИЗО столицы Кыргызстана просит депутатов от фракции «Республика» проследить за обеспечением его безопасности

Заключенный Бишкекского СИЗО-1 Абдулла Юсупов просит депутатов от фракции «Республика» проследить за обеспечением его безопасности. Об этом он заявил сегодня во время визита парламентариев в следственный изолятор.

По его словам, во время встречи 23 июля с депутатом от фракции «Ата Мекен» Туратбеком Мадылбековым тот пригрозил, что если он не изменит свои показания, то с ним может случиться «несчастье». «В колонии есть наркотики. На моих глазах вынесли два трупа из камеры. Причина их смерти неизвестна. Со мной могут поступить так же», - сказал Абдулла Юсупов.

Он отметил, что не хотел бы перевода в СИЗО ГКНБ. «Сокамерников, с которыми сейчас сижу, я уже знаю. А с кем меня поселят там, неизвестно. Я переживаю за свою безопасность и жизнь», - признался он. И сообщил, что у него есть видео, где сотрудники СИЗО торгуют наркотиками.

Начальник СИЗО Долот Султанкулов признался, что сам опасается за жизнь следственно-арестованного. «У меня тут 2000 человек, и если возникнут какие-то беспорядки, они могут вырваться за пределы учреждения», - сказал он.

Напомним, сегодня депутаты парламента от фракции «Республика» посетили следственный изолятор. Они беседовали со следственно-арестованными, обвиняемыми в мародерстве в апреле 2010 года, - Абдуллой Юсуповым, Дастаном Оморовым и Азаматом Шергазиевым. Последние заявили, что приказ грабить дома и офисы семьи Бакиевых им давали Райкан Тологонов, Омурбек Текебаев, Болот Шер и Туратбек Мадылбеков.

На встрече присутствовали правозащитники - Токтайым Уметалиева и Азиза Абдирасулова, которые обещали взять дело Юсупова, Оморова и Шергазиева под контроль.

Бизнес