23:15
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Следователи оказывали психологическое давление на депутата парламента Кыргызстана Наримана Тюлеева

«Следователи оказывали психологическое давление на депутата парламента Кыргызстана Наримана Тюлеева», - заявил сегодня на пресс-конференции адвокат экс-мэра столицы Кубанычбек Ташбалтаев.

По его словам, сотрудники межведомственной следственной группы уговаривали его подзащитного подписать постановление о возбуждении уголовного дела. «Они говорили, что его все равно не выпустят, в независимости от того, подпишет он документ или нет», - сказал Кубанычбек Ташбалтаев.

«Если законом его вина будет доказана, он понесет уголовную ответственность, но все должно быть в рамках закона», - добавил адвокат.

Он отметил, что решения Верховного суда исполняются незамедлительно. «С 16.00 представитель канцелярии ВС КР доставил постановление об освобождении Тюлеева, где работник СИЗО ГКНБ КР расписался о получении решения суда. Однако до сих пор судебный акт не исполнен», - сообщил Кубанычбек Ташбалтаев.

«Если есть основания для возбуждения нового уголовного дела, Тюлеева должны были освободить, а после вручить повестку и вызвать на допрос», - пояснил адвокат.

Он заявил, что в 20.30 ему на сотовый телефон позвонил один из следователей и попросил прийти в ГКНБ. «В кабинете сидел руководитель межведомственной следственной группы, он предъявил постановление за подписью генпрокурора Аиды Саляновой, которое я отказался подписывать», - рассказал Кубанычбек Ташбалтаев.

Бизнес