13:56
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Общество

В отношении экс-мэра столицы Кыргызстана возбуждено новое уголовное дело, и вновь за коррупцию

В отношении экс-мэра столицы Кыргызстана возбуждено новое уголовное дело, и вновь по статье 303 «Коррупция» УК КР. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции адвокат депутата парламента Наримана Тюлеева - Султан Баратов.

По его словам, Нариман Тюлеев не представляет общественной опасности по возбужденному в отношении него уголовному делу. «Изначально дело возбуждено по надуманным мотивам. По эпизоду с автобусами уже возбуждалось дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Незаконное проведение тендера». Но они не тяжкие, и для ареста Тюлеева нужно было бы получить согласие депутатов. Тогда 21 июня возбуждается новое дело по статье 303 «Коррупция». Мы смогли в суде обосновать, что оно возбуждено беспочвенно. В последнее время следственные органы практикуют такое: для получения санкции на арест возбуждают по нескольким статьям», - пояснил Султан Баратов.

Он отметил, что вчера после решения Верховного суда, которое исполняется незамедлительно, адвокаты и родственники с 16.00 до 23.00 ждали освобождения Наримана Тюлеева, но его так и не выпустили из СИЗО ГКНБ КР. «Сначала нам позвонили и сказали, чтобы привезли паспорт Тюлеева, мы привезли ID-карту, подождали, а следователи потребовали загранпаспорт, потом дипломатический. Все документы им передали, но его все равно не выпустили. Органы следствия во главе с Генпрокуратурой игнорируют постановление Верховного суда», - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что СИЗО неоднократно посещали врачи. «Мы шесть раз обращались с заявлением в Генпрокуратуру, ГКНБ и к начальнику военно-медицинской службы о том, что состояние здоровья Тюлеева ухудшается и к нему необходим допуск узких специалистов», - сообщил Султан Баратов.

Бизнес