16:34
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Чынгыз Абдумомунов: В Кыргызстане у простого заемщика нет другого выхода, кроме суицида

«В Кыргызстане у простого заемщика нет другого выхода, кроме как совершить суицид», - заявил ИА «24.kg» по поводу трагической кончины 50-летнего жителя Ноокатского района Ошской области Абдукапара Карасаева, который повесился от безысходности, правозащитник Чынгыз Абдумомунов.

По его словам, Абдукапар Карасаев ранее обратился за помощью к нему. Он предупредил местные власти, представителей правоохранительных органов о том, что люди, имеющие долги, кончают жизнь самоубийством. И таких случаев становится все больше. «На сегодня в стране нет ни одного банка или микрокредитной компании, который работал бы в интересах простых заемщиков. Сейчас по всей республике кредитованием занимаются около 500 учреждений, и у всех нереально высокие процентные ставки. В договоре указывается 28-32 процента годовых. А на деле реальная процентная ставка составляет 58-62 процента в год. Нужны ли нам такие банки, микрокредитные компании?» - задался вопросом Чынгыз Абдумомунов.

Правозащитник также добавил: «Три месяца назад я сдал властям материалы по 16 фактам суицида именно из-за невозможности рассчитаться по кредиту. Но пока не получил никакого ответа».

Напомним, 50-летний житель Ноокатского района Ошской области Абдукапар Карасаев 14 августа повесился в собственном доме. По словам родственников, он до этого не раз просил о помощи и говорил о суициде.

Бизнес