В Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана заявляют об обоснованности уголовного преследования руководителей некоторых субъектов СЭЗ «Бишкек». Ведомство дает свои комментарии на обвинения ассоциации инвесторов свободной экономической зоны.
Отмечается, что в апреле 2012 года антикоррупционной службой ГКНБ «выявлены факты незаконного предоставления финансовых льгот субъектам СЭЗ «Бишкек» и уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах».
По данному факту следственным управлением ГКНБ возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 210 и 215 Уголовного кодекса КР.
«В результате перерегистрации на территории СЭЗ «Бишкек» отдельные субъекты были освобождены от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на территорию Кыргызстана. По данным статистических органов, субъекты, зарегистрированные в СЭЗ до 2000 года, были перерегистрированы с изменением состава учредителей и в настоящее время выпускают товары, не соответствующие первоначально предусмотренному виду деятельности, учтенному государственным классификатором видов экономической деятельности в КР», - поясняют в ГКНБ и напоминают, что, «согласно статье 119 УПК, следователь с санкции прокурора в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества может наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия».
«Наложение ареста на имущество состоит и в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им. Данная норма дает право следователю запретить субъекту пользоваться и владеть имуществом, на которое наложен арест. Именно на основании этих норм были опечатаны помещения субъектов СЭЗ «Бишкек», - уточняют в ведомстве.
По его данным, Первомайским районным судом было вынесено решение в части вскрытия ранее опечатанных помещений субъектов СЭЗ «Бишкек», вопрос о снятии ареста с указанного имущества судом не рассматривался.
В ГКНБ, учитывая неоднократные обращения представителей субъектов СЭЗ «Бишкек», ассоциации инвесторов СЭЗ и их защитников о предоставлении доступа к производственным помещениям для продолжения производственной деятельности, следствием принято решение о вскрытии ранее опечатанных помещений.
Накануне председатель ассоциации инвесторов СЭЗ Эркин Джумабаев заявил, что «сотрудники ГКНБ Кыргызстана уронили имидж не только свободной экономической зоны «Бишкек», но и всей страны». По его словам, спецслужбы незаконно возбудили уголовное дело в отношении китайских предпринимателей и отобрали паспорта у иностранцев, работающих в СЭЗ.