17:28
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Представитель компании «Серка» в Кыргызстане утверждает, что проверка их деятельности еще не начата

Представитель турецкой компании «Серка» в Кыргызстане утверждает, что проверка их деятельности еще не начата.

Как сообщил ИА «24.kg» логист компании Шантур Йылмаз, представители правоохранительных органов КР еще не приступили к проверке. «Они не истребовали никакие документы, в том числе и по доставке лошади», - сказал он.

Он подтвердил, что руководства «Серки» сейчас в Кыргызстане нет. Но подчеркнул, что «головной офис находится в Стамбуле (Турция), и глава компании Хункар Адали посещал Кыргызстан всего два раза за 4 года существования местного филиала».

Напомним, ранее глава Кыргызской транспортной прокуратуры и АКС ГКНБ заявляли о начатой проверке деятельности турецкой компании. Поводом стало заявление депутатов парламентской фракции «Ата Мекен» на внеочередном заседании, где обсуждалась инициатива о выражении вотума недоверия правительству. Депутаты обвинили премьер-министра Омурбека Бабанова в получении крупной взятки - английского скакуна стоимостью $1,5 миллиона, которого ему подарил турецкий бизнесмен Хункар Адали, владелец компании «Серка», участвующей в строительстве аэронавигационной башни в аэропорту «Манас».

Парламентарии поручили соответствующим службам проверить факт и возбудить уголовное дело.

В самой компании «Серка» опровергают связи с Бабановым. В распространенном заявлении говорится, что компания «не входила ни в какой коммерческий диалог с местными властями и не участвовала ни в каких тендерах». «Строительство аэронавигационной башни финансируется правительством США, и выбор строительных компаний осуществляется на основании тендеров, проводимых Министерством обороны Америки. В связи с последними сообщениями, появившимися на страницах некоторых сайтов Интернета, относительно причастности премьер-министра КР к коррупционным схемам с участием компании SERKA мы вынуждены официально заявить, что данные сообщения являются ложными», - подчеркивают представители компании.

«Правительство КР непричастно к строительству аэронавигационной башни и не может влиять на выбор строительных подрядных и субподрядных компаний», - также говорится в сообщении.

Авторы заявления выражают надежду, что «компания не будет вовлечена в политические процессы, происходящие в Кыргызстане».

Бизнес