17:00
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Общество

Минздрав Кыргызстана признается, что в стране до сих пор не ведется полное медико-генетическое обследование граждан

Минздрав Кыргызстана признается, что в стране до сих пор не ведется полное медико-генетическое обследование граждан, и ссылается на отсутствие финансирования. Такое заключение получено от чиновников профильного ведомства депутатом парламента от фракции «Ар-Намыс» Дастаном Бекешевым в ответ на свой запрос.

По словам самого парламентария, он хотел получить данные относительно планирования семьи и медико-генетического обследования.

«В своем письме я просил ответить, существует ли статистика обращения граждан, вступающих в брак, в учреждения здравоохранения для медицинского обследования, получения медико-генетического консультирования, а также консультирования по вопросам планирования семьи, какие виды учреждений здравоохранения проводят данное консультирование, в каких ближайших странах проводится оно и есть ли у Министерства здравоохранения информация о стоимости данного обследования», - поясняет Дастан Бекешев.

По его данным, Министерство здравоохранения сообщило, что статистика обращений граждан, вступающих в брак, в учреждениях здравоохранения для медицинского обследования, получения медико-генетических консультаций, а также консультаций по вопросам планирования семьи, не ведется.

Уточняется, что в 2010-м обратились всего четыре пары, вступающие в брак, для получения медико-генетического консультирования, а в 2011-м - всего две.

В Минздраве полагают, что «для эффективного добрачного консультирования необходимо создание национального регистра генетических заболеваний».

За консультациями по вопросам планирования семьи к специалистам два года назад обратилось всего 520 супругов, в 2011-м - 610.

В ведомстве уточняют, что медико-генетическое консультирование проводится в Кыргызском научном центре репродукции человека. Полного медико-генетического обследования в Кыргызстане нет вовсе. Ближайшие страны, где его можно получить, - Россия и Германия. Нет в КР и ДНК-банка.

«Очень жаль, что нет инвесторов, которые могли бы вложить в развитие медико-генетического консультирования и обследования в КР. Реализация такого проекта принесет финансовую выгоду не только инвесторам, но и социальную - нашим гражданам. Правительству страны необходимо привлекать инвесторов в эту стратегически важную для республики сферу и создать для них благоприятный инвестиционный климат», - резюмирует Дастан Бекешев.

Бизнес