18:16
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Нацбанк Кыргызстана предупреждает о незаконности деятельности ссудно-сберегательной кассы «Народная ипотека»

В Кыргызстане ссудно-сберегательная жилищно-строительная касса «Народная ипотека» привлекает денежные средства от населения незаконно. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

НБ КР призывает граждан проявить бдительность и подчеркивает, что финансовая организация, услуги которой активно рекламируются в СМИ, не получила лицензию Нацбанка и не имеет права привлекать средства граждан в жилищные сберегательные вклады. «Деятельность организации не подлежит контролю со стороны государства. В случае закрытия СК «Народная ипотека» сделавшие вклады граждане вряд ли смогут вернуть средства», - предупреждает Нацбанк.

По его данным, в последние две недели участились обращения граждан в НБ КР по поводу работы СК. «Людей интересовала информация об участии Нацбанка в ее программе долгосрочного кредитования с ипотекой, размер первоначальных вкладов и условия получения жилья для участников ссудной кассы. В связи с тем, что Национальный банк фигурирует в документах, предоставляемых гражданам СК «Народная ипотека», НБ КР официально заявляет, что никакого отношения к этой организации не имеет», - подчеркивают в Нацбанке.

Как отмечают в НБ КР, в соответствии со статьей 43 Закона «О залоге» Нацбанк выдает лицензии и ведет реестр ссудно-сберегательных жилищно-строительных касс. «В Национальный банк 17 июля 2012 года поступило письмо от СК «Народная ипотека» с просьбой согласовать учредительные документы для регистрации в Министерстве юстиции. Документы СК 1 августа возвращены на доработку в связи с несоответствием требованиям законодательства», - сообщают в НБ КР.

По состоянию на 8 августа 2012 года в управление методологии надзора и лицензирования Нацбанка повторное обращение от СК «Народная ипотека» не поступало.

Бизнес