04:57
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Общество

Омбудсмен Кыргызстана: Бывшие президенты обманули заслуженного деятеля искусств Арстанбека Шаршекеева

Бывшие президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев обманули заслуженного деятеля искусств Арстанбека Шаршекеева. Об этом сообщает аппарат омбудсмена КР.

По данным его сотрудников, скульптора «обманули и почти обворовали прилюдно и с громкой оглаской на весь мир». «Для подарка генеральному директору ЮНЕСКО Каочиро Мацуре во время поездки в Париж Аскар Акаев выбрал из 30 скульптур произведение Шаршекеева «Гостеприимство», которое оценено российскими специалистами в $140 тысяч, а кыргызский «Белый дом» за работу всучил Шаршекееву подачку в $700», - сообщают в аппарате омбудсмена.

Второй президент Курманбек Бакиев «присвоил» скульптуру Шаршекеева «Охотник», получившую призы на выставках и вошедшую в каталог ООН. «Глава государства заполучил ее полукриминальным способом: скульптуру попросту похитили из мастерской художника и установили в резиденции президента», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время скульптор, инвалид второй группы, страдает диабетом и онкологическим заболеванием и живет на пенсию в две тысячи сомов.

Теперь защитой прав интеллектуальной собственности скульптора займется аппарат акыйкатчы.

Бизнес