23:39
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Убийство Садыркулова: скамью подсудимых покидают…

Ряды обвиняемых в причастности к тройному убийству редеют. Двое из них уже покинули скамью подсудимых. Кто следующий?

Минус пятьдесят

Кто понесет наказание за жестокую расправу над экс-руководителем администрации президента Кыргызстана Медетом Садыркуловым, бывшим директором Международного института стратегических исследований Сергеем Слепченко и водителем Кубатом Сулаймановым? Этим вопросом изначально задавались не только участники громкого процесса, но и широкая общественность. Ведь основные организаторы и, так сказать, идейные вдохновители заказного убийства давно покинули пределы Кыргызстана. На скамье подсудимых в основном рядовые исполнители и соучастники. Тем не менее в Уголовном кодексе КР для каждого из них нашлась статья.

Еще на стадии следствия говорилось о причастности к этому громкому убийству целого ряда бывших высокопоставленных чиновников и военнослужащих. В МВД заявляли о десятках, да что там, полусотне подозреваемых и якобы уже задержанных. Их арестовывали по всей стране и даже везли из-за рубежа.

Однако на деле задержанные, подозреваемые в причастности к этому преступлению, тихо отпускались на свободу. Проходили по делу три генерала: один из них Жаныш Бакиев в бегах, еще двое - экс-глава пограничной службы Замир Молдошев и бывший заместитель министра внутренних дел Расул Раимбердиев - были задержаны и сразу же водворены в СИЗО. Однако на скамье подсудимых в итоге оказался лишь один - Замир Молдошев. Да и тот пребывает под домашним арестом.

Расул Раимбердиев, по словам представителей гособвинения, из списка обвиняемых перекочевал в свидетели. Что послужило причиной тому - давление земляков генерала, которые устроили митинг в его защиту, или другие факты, остается только догадываться.

Нет среди обвиняемых и бывших руководителей ключевых ведомств - Генпрокуратуры Эльмурзы Сатыбалдиева, Совбеза Адахана Мадумарова, министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева, которые списали жестокую расправу над Садыркуловым, Слепченко и Сулаймановым на ДТП. Следственные органы в свое время уверяли, что действиям каждого из них будет дана юридическая оценка и даже грозились вызвать их на допрос. «Им, возможно, предъявят обвинения в укрывательстве», - говорил тогда Мелис Турганбаев. Но этого не случилось.

Зато за укрывательство за решетку загремели бывшие водитель и телохранители Жаныша Бакиева. Но и те уже освобождены от уголовного преследования.

Нерядовое преступление

Убийство Садыркулова (несмотря на то, что общественности пытались внушить гибель чиновника в автоаварии) повергло в шок своей демонстративностью. Тех, кто поверил в версию о ДТП, единицы. Даже несведущие в политике обыватели, если не были уверены, то уж точно догадывались - это расправа.

Сегодня водитель и телохранитель всесильного главы СГО (по версии следствия, главного организатора преступления) оправдываются тем, что «боялись семьи Бакиевых» и потому молчали вплоть до того дня, пока их не задержали в сентябре 2011 года, то есть спустя полтора года(!) после свержения «семейно-кланового режима».

На вопрос же гособвинителя, почему обвиняемые сразу после апрельских событий 2010 года не обратились в милицию с признательными показаниями, Алтынбек Амракулов ответил: «Меня могли устранить физически. А после суда над Осмоновым, которого признали виновным в ДТП, я и вовсе поверил, что произошла авария».

Однако из его же показаний, озвученных гособвинением, следует, что цена молчания - $300 и бутылка водки. Такой подарок, по словам Амракулова, вручил ему на следующий день после тройного убийства Жаныш Бакиев, поздравив с днем рождения.

Показания подтвердил и телохранитель Бакиева - офицер отдела охраны высокопоставленных лиц СГО Абдыкалык Жапаров. Он также вместе с водителем в тот день был недалеко от места преступления - у дачи Курманбека Темирбаева. «Жаныш Бакиев пошел к воротам, я за ним, но он приказал оставаться на месте. Чуть позже я услышал, что кто-то тяжело дышал и просил о помощи. Я хотел зайти, но ворота были подперты чем-то тяжелым. Силой я открыл ворота и вошел, во дворе находился Бакыт Байжанов и приказал мне выйти, я не подчинился», - зачитал показания подсудимого гособвинитель.

«14 марта я вышел на работу. У водителя Амракулова был день рождения. Председатель СГО при коллективе поздравил его, а после оставил меня, Кожошева и Амракулова и сказал, чтобы все держали в тайне, потому что мы военные люди и забыли о том, что происходило на даче Темирбаевых», - сказал он.

...Они и держали в тайне страшное жестокое преступление, пока их не задержали их прямо на службе. И сколько еще бы свидетели убийства хранили молчание, если бы за ними не пришли?

Теперь же решением суда со ссылкой на амнистию Амракулов и Жапаров освобождены от уголовного преследования и, если сторона потерпевших не обжалует это решение Военного суда Бишкекского гарнизона, на днях оба выйдут на свободу.

И третий на старте

Такую же «участь» готовит своему подзащитному и адвокат Азисбека Кожошева (второго телохранителя Жаныша Бакиева). Он, по версии следствия, 12 марта 2009 года, накануне убийства получил в дежурной части автомат АКС-74 с двумя магазинами, снаряженными 60 патронами, и передал их начальнику отдела охраны высокопоставленных лиц СГО КР Марату Турдукулову. Ему вменяется незаконная передача оружия и боеприпасов, превышение должностных полномочий и укрывательство преступления.

По версии следствия, автомат использовали сотрудники МВД и СГО, когда угрожали Садыркулову, Слепченко и Сулайманову на трассе Бишкек - Кордай и на даче. Прикладом этого же автомата были избиты потерпевшие. А числился он за Кожошевым.

В суде же от своих первоначальных показаний Азисбек Кожошев стал отказываться. «Этот допрос был проведен с нарушениями и в отсутствие адвоката. Я не передавал автомат Турдукулову. Следователь оказывал на меня психологическое давление», - пояснил подсудимый.

- Но ведь ваш адвокат Дубровин подписал протокол допроса, на него тоже оказывалось давление? - вопрошал прокурор.

- Да, адвокат сказал мне, что надо брать на себя, чтобы закрыть это дело, - ответил Азисбек Кожошев.

После таких показаний гособвинение ходатайствовало о направлении в Минюст частного определения о проведении служебной проверки по фактам, озвученным Кожошевым в отношении его адвоката Дубровина. Суд пока оставил вопрос открытым. Но тем не менее защитник Кожошева также намерен ходатайствовать об изменении меры пресечения своему подзащитному и освобождении его по амнистии от уголовной ответственности.

Оправданная расправа?

Процесс подходит к своему завершению. Осталось всего ничего, и будет поставлена точка в этом громком деле трехлетней давности. Но, похоже, что за решетку отправятся только убийцы водителя Омурбека Осмонова, признанного виновным в ДТП и жестоко убитом сразу после апрельских событий 2010 года. Двое причастных к его устранению уже осуждены, еще один сейчас проходит обвиняемым в суде. Свою вину он, в отличие от бывших офицеров СГО, милиционеров и чиновников, не отрицает. И вину, в отличие от них же, на своих подельников не валит.

Военные же не капли не раскаявшись, пытаются всячески увернуться от правосудия. И не замучает их совесть, как не мучила она их все эти годы...

Бизнес