08:28
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

Кубатбек Кожоналиев: Согласно УПК Кыргызстана, АКС и Генпрокуратура должны инициативно начать проверку озвученных фракцией «Ата Мекен» фактов

«По действующему Уголовно-процессуальному кодексу Кыргызстана антикоррупционная служба и Генпрокуратура должны инициативно начать проверку озвученных на фракции «Ата Мекен» фактов», - заявил ИА «24.kg» эксперт Кубатбек Кожоналиев.

По его словам, ГКНБ и ГП не должны ждать письменного заявления или иных документов от депутатов Жогорку Кенеша. «Принцип публичности - один из основополагающих в уголовном законодательстве. Соответствующие подразделения спецслужб и главного надзорного органа по закону должны начать проверку, а в назначенные сроки дать оценку и возбудить или отказать в возбуждении уголовного дела, а не ждать, пока им пришлют нужные бумаги, тем более в свете объявленной борьбы с коррупцией», - отмечает Кубатбек Кожоналиев.

Напомним, что в этих двух ведомствах, комментируя сегодняшнее внеочередное заседание парламентской фракции «Ата Мекен», заявили ИА «24.kg», что будут проверять факты, озвученные депутатами только после их письменного обращения с поручением.

Нардепы обвинили премьер-министра в получении крупной взятки - английского скакуна. По словам Жоомарта Сапарбаева, дорогостоящего коня стоимостью $1,5 миллиона подарил Омурбеку Бабанову турецкий бизнесмен Хункар Адали, владелец компании «Серка», участвующей в строительстве аэронавигационной башни в аэропорту «Манас».

Парламентарии поручили соответствующим службам проверить факт и возбудить уголовное дело.

Бизнес