17:12
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

МВД Кыргызстана: Машина сына депутата парламента задержана по ориентировке

Машина сына депутата парламента Кыргызстана Турсунбая Бакир уулу задержана по ориентировке. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Министерстве внутренних дел КР.

По данным ведомства, 12 августа, примерно в 00.00 в городе Кызыл-Кие Баткенской области сотрудники местного ГОВД остановили полностью тонированный автомобиль. «Из него вышел мужчина в гражданской одежде, стал оскорблять милиционеров - мол, как они посмели его остановить, ругаться матом и лезть в драку. Его до выяснения обстоятельств задержали. Машина стоит на штрафной стоянке», - пояснили в МВД.

Как отмечается, задержанный не представился и не показал никаких удостоверяющих личность документов. «Только во время оформления протокола он показал служебное удостоверение. Тогда выяснилось, что он сын депутата и следователь областной прокуратуры Каныбек Бакиров», - сообщают в ведомстве.

Напомним, депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу сообщил ИА «24.kg» о факте незаконного задержания и применения пыток в отношении его сына.

По версии парламентария, 11 августа его сына, работающего старшим следователем Баткенской областной прокуратуры, незаконно задержали сотрудники Кызыл-Кийского ГОВД. «Так как сейчас лето и каникулы, он отправил жену и детей в Ош. Посадил их в такси, а по пути домой у него сломалась машина, и он встал, чтобы ее починить. Тут остановилась милицейская машина, сотрудники милиции начали на него «наезжать». Заявили: «Если твой папа депутат, то он сам себе депутат». А затем выкинули его удостоверение, когда он пытался объяснить, что он - сотрудник прокуратуры, избили его, надели наручники, забрали из автомашины крупную сумму денег, повезли в участок. Там ему надели на голову пакет и начали зверски пытать», - заявил Турсунбай Бакир уулу.

«В избиении участвовали оперативники М.Айбашев, К.Эгамбердиев, сотрудники уголовного розыска Ф.Тургунбаев, У.Тажибулаев и еще 10 милиционеров. Сын потребовал дежурного прокурора. Милиционеры посмеялась над этим. Как только сын смог освободиться, позвонил мне. Я в 5 утра связался с дежурным МВД и через него - с министром Зарылбеком Рысалиевым. Но прошли сутки, а до сих пор молчание. Только исполняющий обязанности областного прокурора приехал в Кызыл-Кию. На данный момент на сотрудников милиции, незаконно задержавших моего сына, возбудили уголовное дело», - сообщил депутат.

Бизнес