06:00
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Общество

Deutsche Welle: Кыргызстан рассчитывает на приток туристов из Европы

После ввода безвизового режима для граждан ряда государств туроператоры Кыргызстана рассчитывают на приток иностранных туристов, а немецкие указывают на необходимость инвестиций в формирование позитивного имиджа республики. Об этом рассказывает в материале Deutsche Welle.

Закон о введении безвизового режима в КР для граждан ряда высокоразвитых государств вступил в силу в конце июля и будет действовать до 31 декабря 2020 года, а в случае успеха его планируется утвердить на бессрочной основе. Отныне туристы из 44 стран могут посещать Кыргызстан без виз на срок до 60 дней. В список включены практически весь Евросоюз (за исключением Болгарии и Румынии), Швейцария, Норвегия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Катар, ОАЭ и некоторые другие развитые страны.

«Отметим, что против отмены визового режима выступали спецслужбы и Министерство иностранных дел. Первые говорили об угрозе национальной безопасности, а МИД не хотел терять источник доходов. За счет выдачи виз дипломаты зарабатывали порядка $4 миллионов в год», - подчеркивает DW.

До настоящего времени КР ежегодно посещали от 28 до 45 тысяч туристов из стран дальнего зарубежья, прежде всего из Германии, Великобритании, Франции и Швейцарии. Популярностью пользуются так называемые приключенческие и экстремальные виды туризма, связанные с физическими нагрузками: пешие и конные походы в горы, спуск по горным рекам, охота и другие, говорится в материале.

Как заявил председатель совета по туризму Союза предпринимателей Михаил Халитов, после долгих споров устранен один из серьезных барьеров для гостей из дальнего зарубежья. Кроме того, ликвидирована коррупционная составляющая, которая присутствовала при выдаче виз.

Михаил Халитов считает, что в 2012 году существенного притока туристов ожидать не стоит - многие планируют поездки заранее. «С 2013-го мы получим увеличение туристов за счет тех, кто планирует путешествие за год вперед. Но еще больший прирост получим за счет туристов, которые принимают решение спонтанно, а таковых в мире около 65 процентов», - сказал он. По оценкам председателя совета по туризму Союза предпринимателей, отмена виз позволит добиться ежегодного прироста турпотока на 10-20 процентов.

Между тем туроператоры в Германии, предлагающие поездки в Кыргызстан, не в полной мере разделяют оптимизм Михаила Халитова. «Получение визы никогда не препятствовало поездке в КР. Правда, безвизовый режим делает сам тур несколько дешевле», - заявила менеджер туристической компании Studiosus Reisen Михаэла Тедсен. По ее словам, отмена визового режима значительно упростит работу турагентства, занимающегося с 2006 года организацией поездок в Кыргызстан. Менеджер отметила, что после межэтнических конфликтов в Оше в 2010-м туристы вновь начали ездить в эту республику.

А вот Андреас Кифер из турагентства Baikal Express посетовал, что путешествия в Кыргызстан у его клиентов в последние два года популярностью не пользуются. По его мнению, отчасти этому способствует Министерство иностранных дел Германии, на сайте которого все еще рекомендуют туристам избегать, например, массовых скоплений людей на улицах кыргызских городов. «Конечно, такие предупреждения нужны. Но мы знаем, что сегодня ситуация в стране стабильная и спокойная», - замечает он и считает, что отмена виз, скорее, позитивно скажется на числе желающих побывать в КР.

Герхард Ненке, владелец туристического агентства Weitblicke, специализирующегося на поездках в постсоветские страны, в скором времени в свой пакет услуг намерен внести регулярные поездки в КР. Он считает, что с облегчением визового режима число желающих побывать в стране увеличится, но не намного.

Михаил Халитов указал на необходимость повышать конкурентоспособность туристических услуг в стране. Немалую роль в этом, по его мнению, может сыграть улучшение инфраструктуры. Кроме того, подчеркивает, что Кыргызстану следует скорее погасить долг перед Всемирной организацией по туризму в несколько сотен тысяч долларов.

«Если восстановим полноценное членство, то будем иметь доступ практически ко всему международному туристическому рынку, а там и информация об отмене виз разнесется быстро», - уверен Михаил Халитов.

Что же касается немецких менеджеров, то они указали на ряд других, на их взгляд, гораздо более важных проблем, мешающих развитию туристического бизнеса в Кыргызстане. «Хорошо бы увеличить не только количество авиасообщений из Европы в КР, но и в самой Центральной Азии», - говорит Михаэла Тедсен. А вот Андреас Кифер считает, что привлечь иностранных туристов поможет хорошая реклама: «Я думаю, что Кыргызстан пока не слишком успешно себя рекламирует. Многие иностранцы даже не знают, что здесь, например, можно заняться активным туризмом».

Такого же мнения и Герхард Ненке. «Стране необходимы кампании по улучшению имиджа, - подчеркивает он. - В таких рекламных кампаниях нуждается не только КР, но и другие страны бывшего СССР». А еще, по словам предпринимателя, Кыргызстану не хватает трехзвездочных отелей, где ночлег будет по карману и туристам с небольшим бюджетом. Кроме того, уверен Ненке, КР вполне может открыть для себя и новые ниши в туристическом бизнесе: «У Кыргызстана есть все шансы добиться успеха в экотуризме. Ведь, например, построить домики в лесу - это несложно и недорого».

Бизнес