10:28
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

В Кыргызстане суд направил дела ЗАО «Альфа Телеком» на доследование

В Кыргызстане суд направил дела ЗАО «Альфа Телеком» на доследование. Такое решение принял сегодня председательствующий на процессе судья Первомайского районного суда столицы Адылбек Субанкулов.

По его словам, в материалах дела есть пробелы, которые невозможно устранить в суде. «В деле имеются материалы, которые не переведены на русский язык, документы на английском и китайском. Доводы адвоката Икрамидина Айткулова считаю обоснованными», - сказал судья.

Он отметил, что во время следствия Абекова лишили законного права давать показания в присутствии адвокатов, которых он выбрал. «Ему 21 июня в присутствии защитника Асанбекова вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого, которое он отказался подписать, заявив, что ознакомится с ним и будет давать показания в присутствии своих адвокатов Айткулова и Мамбетакунова. По Конституции гражданин имеет право на защиту любыми способами, не противоречащими закону, а органы следствия лишили его такой возможности», - добавил судья.

Напомним, что адвокат бывшего советника гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Алмазбека Абекова - Икрамидин Айткулов - ходатайствовал об отправлении уголовного дела на доследование. По его данным, следственные органы допустили массу нарушений уголовно-процессуального законодательства.

В Первомайском районном суде столицы под председательством Адылбека Субанкулова сегодня начался процесс по делу бывшего гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Азамата Мурзалиева, его советника Алмазбека Абекова и директора ОсОО «Новострой сервис» Аман уулу Кенжебека. Им вменяется мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Кроме того, Азамату Мурзалиеву - присвоение или растрата вверенного имущества, злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций, Алмазбеку Абекову - злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, и коммерческий подкуп.

По данным следствия, в результате их действий государству нанесен ущерб на сумму 142 миллиона 95 тысяч 170 сомов.

Бизнес