05:05
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Власти Кыргызстана, наконец, озаботились подростковой преступностью

Власти Кыргызстана, наконец, озаботились подростковой преступностью. В правительстве Омурбека Бабанова предлагают разработать государственную программу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних на 2013-2014 годы.

«За последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция роста уровня преступности среди несовершеннолетних, а также наметились отрицательные тенденции в ее структуре», - признают чиновники.

Несмотря на то, что прежде МВД заявляло о том, что оргпреступность удалось победить, в правительстве сегодня отмечают: «Криминальная ситуация остается сложной, и одним из важнейших условий обеспечения ее улучшения является создание эффективной межведомственной системы профилактики правонарушений».

«Осуществлять профилактику таких негативных явлений в подростковой среде, как школьный рэкет, насилие и правовой нигилизм, нужно на новом, современном уровне с использованием всех возможностей субъектов профилактики и средств массовой информации», - призывают в правительстве.

По данным аппарата премьер-министра, Министерством внутренних дел государственная программа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних на 2013-2014 годы уже разработана. Ее выносят на общественное обсуждение.

Уточняется, что проведенный криминологический анализ состояния преступности среди несовершеннолетних показывает неуклонный рост корыстной и насильственной преступности. По сравнению с 2005 годом рост преступлений среди несовершеннолетних составляет 44 процента, а по итогам 2011-го по сравнению с 2010 годом рост составил 3,3 процента. Удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2011-м от общего числа зарегистрированных в органах милиции преступлений, составляет 4,1 процента, тогда как в предыдущие годы не превышал 2,8.

Ежегодно к уголовной ответственности привлекаются более 1 тысячи 500 несовершеннолетних и свыше 6 тысяч 500 молодых граждан в возрасте от 18 до 28 лет, что в совокупности составляет 52 процента от общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

Бизнес