13:19
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Потерпевшие по делу об апрельских событиях согласны, что выделение материалов дела в отношении экс-главы спецслужб Кыргызстана отразится на объективности суда

Потерпевшие по делу об апрельских событиях согласны, что выделение материалов дела в отношении экс-главы спецслужб Кыргызстана отразится на объективности суда. Об этом ИА «24.kg» заявил их представитель Осунбек Жамансариев.

По его словам, если материалы дела в отношении Мурата Суталинова не выделят в отдельное судопроизводство, судебный процесс вновь приостановят из-за болезни последнего. «Мы ходатайствовайи о выделении материалов на основе статьи 147 УПК КР, в которой говорится, что допускается разделение дела, если подсудимый болен или скрывается и нет возможности его участия в процессе. Если суд посчитает, что выделение отразится на объективности расследования, то он откажет нам», - сказал Осунбек Жамансариев.

  

Он отметил, что возникнет необходимость допросить Мурата Суталинова, но в каком качестве, пока неизвестно. «Но мы стоим перед выбором - выделить и продолжить либо ждать еще полгода, пока пройдет курс реабилитации подсудимого», - добавил Осунбек Жамансариев.

Напомним, что в суде по апрельским событиям решается вопрос о выделении материалов уголовного дела в отношении бывшего председателя Госслужбы нацбезопасности КР (ныне ГКНБ) в отдельное судопроизводство. Об этом ходатайствовал представитель потерпевших.

Как ранее сообщалось, процесс приостановлен до полного выздоровления бывшего председателя ГСНБ Мурата Суталинова, которому провели хирургическую операцию по удалению пораженного органа. В настоящее время, по словам его адвоката Кубанычбека Ташбалтаева, экс-глава ГСНБ  проходит курс химиотерапии.  

Бизнес