07:33
USD 87.25
EUR 89.39
RUB 0.86
Общество

Колыбель для подкидышей

Студентка медицинского училища Салтанат с тяжелым чувством выходила из кабинета женской консультации. У нее будет ребенок. Аборт делать поздно. Как посмотреть в глаза родителям, когда нет мужа и постоянного места работы? Он тоже хорош, списал всю вину на меня, размышляет девушка... Удивительно, но ведь она училась в медицинском и знала о возможных последствиях незащищенного секса. Какая жизнь ждет малыша, если он появится? Над этим вопросом Салтанат пока думает. А тем временем СМИ пестрят сообщениями о брошенных новорожденных.

Мы собрали сводку правоохранительных органов за последние месяцы, и вот что получилось.

Оставлю на ваше попечение

2 августа в селе Молтавар Жайылского района у крыльца одного из домов нашли десятидневного ребенка азиатской национальности, завернутого в одеяло. Мальчик осмотрен врачами, его состояние у медиков не вызывает опасения. По факту проводится расследование.

30 июля в Московском районе неизвестные оставили у двери дома новорожденного мальчика в возрасте полутора месяцев. Состояние ребенка удовлетворительное.

26 июля, примерно в 22.00, в селе Петровка 50-летняя местная жительница обнаружила у своих ворот трехмесячную девочку европейской национальности.

17 июля, примерно в 3.00, в Жайылском районе (в селе Сосновке) обнаружен новорожденный ребенок - мальчик азиатской национальности в возрасте 5 дней. У завернутого в пеленку малыша найдена записка «Оставлю на ваше попечение».

8 июля, примерно в 22.10, в селе Кара-Добо найден новорожденный ребенок. Мальчика в возрасте пяти дней нашли возле одного из домов. В одеяле, в которое он завернут, найдена записка «Возьмите на воспитание этого ребенка, у меня нет возможности для этого. Не буду предъявлять никаких претензий».

25 июня, примерно в 23.00, неизвестная женщина подбросила грудного младенца к дому жителя села Федоровки Жайылского района. Постучав в дверь, она оставила мальчика, после чего скрылась.

Пролетая над гнездом кукушки

Список можно продолжить, и это только по Чуйской области! Здесь за 7 месяцев 2012 года обнаружено 33 подкидыша. Как сообщили ИА «24.kg» в пресс-службе МВД, за полгода по республике зарегистрировано 99 фактов. В 2011-м нашли 181 новорожденного, а в 2007-м, для сравнения, в Кыргызстане обнаружили всего 17 брошенных малышей. Избавляются от ненужного бремени кыргызстанки и за рубежом. Только в России, по словам начальника управления по защите детей Министерства социального развития Екатерины Хорошман, бросили 27 малышей.

В лучшем случае дети, немало пролежавшие на земле, остаются здоровы, зачастую же врачи обнаруживают у них целый букет заболеваний. «Пусть лучше лежат в больнице, чем в мусорном мешке или в БЧК», - пишут в соцсетях после очередного сообщения о подкидышах. Кто-то предлагает перенять зарубежный опыт и устанавливать боксы для отказников в определенных местах. «Но, может быть, это все-таки проблема нашего общества? Раньше жили проще, но такого не было!» - возмущаются пользователи Интернета.

«Найти и идентифицировать родителей, отказавшихся от детей, крайне сложно, - говорят в ГУВД Чуйской области. - Почти 90 процентов несовершеннолетних усыновляют обнаружившие их лица, 10 процентов направляют в отдел по поддержке семьи и детей, а оттуда распределяют по детским учреждениям. Многие оставляют сопроводительные записки, что не могут воспитать ребенка и не предъявят претензий новым родителям». Кстати, за оставление в опасности, повлекшее тяжкие последствия, предусматривается уголовная ответственность сроком до трех лет. В иных случаях могут привлечь к исправительным работам. Однако, вспомнить последний случай, когда наказали таких горе-мамаш, в правоохранительных органах не смогли.

Кому это надо? Никому не надо...

«Никто не исследует причин происходящего, - говорит психолог Айгуль Кызалакова. - Одним из факторов могут быть участившиеся случаи сексуального насилия. Кроме того, нет и материальной поддержки молодых семей. Пособие за рождаемость намного меньше, чем на погребение. То есть для государства большую ценность предоставляют умершие, нежели живые. Для государства должен быть ценен каждый ребенок и мать. Над этим должно работать все общество, и правительство в первую очередь. Во главе угла должна стоять семья. Плохо, что учебные часы по этике семейной жизни ликвидировали в школах. Подросткам следует рассказывать о сексуальном воспитании, нежелательной беременности, девушек готовить к материнству».

«Сколько в стране детских интернатов?! Да, государство плохо или хорошо воспитает детей. Но у воспитанников таких учреждений нет чувств материнства и отцовства. Что могут они дать своим детям, вырастая в такой атмосфере? Матери надолго оставляют детей на воспитание бабушкам, в интернатах. Откуда между ними появится эмоциональная близость? Уровень морали общества падает, ценности изменились... При этом те, кто хочет усыновить сирот, также сталкиваются с проблемами», - сетует Айгуль Кызалакова.

Парадокс, одним словом. Разумеется, не нам судить о поступках, порой не укладывающихся в голове. Каждый поступает по зову сердца, совести и разуму, если они, конечно, есть.

Бизнес