В Кыргызстане завершился форум соотечественников «Мекендештер», организованный международным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой». Чтобы оценить работу мероприятия, определить плюсы и минусы, вероятно, следует взглянуть на событие отстраненным взглядом. Что и попробовал сделать корреспондент ИА «24.kg».
Мелодии ожидания
Своеобразной преамбулой встречи стал концерт классической музыки в Большом зале Кыргызской национальной филармонии. В исполнении нашего соотечественника пианиста Азамата Сыдыкова, проживающего за океаном, в далеком Нью-Йорке, прозвучало произведение Бетховена в сопровождении Государственного симфонического оркестра А.Джумахматова под руководством дирижера Рахатбека Осмоналиева. Девочка прочитала стихотворение, восславляющее красоту и величие родной страны. Экс-президент Кыргызстана сказала приветственное слово.
На подходах
На следующий день в Госрезиденции «Ала-Арча» прошла собственно сама встреча. Публика собралась серьезная - люди среднего возраста, не утонувшие в океане миграции, лишенные ложных иллюзий, не сломавшиеся от жизненных невзгод, а напротив, прогнувшие под себя жестокий «изменчивый мир». Про таких говорят «тертые калачи»: и себя умеют показать в выгодном свете, и свое мнение не боятся высказать без сантиментов. Тем не менее эмоциональное обращение организаторов в лице экс-главы государства Розы Отунбаевой они восприняли с воодушевлением.
Впрочем, слова о том, что «ростки нового очень непросто пробивают себе путь в Кыргызстане», «соскрести коросту воровства оказалось не так просто», участникам форума и так были ясны. «Идет серьезная борьба против нечисти в обществе, нарабатывается новый опыт, - говорила выступающая. - За полгода работы правительство не может решить всех проблем в стране, но если запустить все проекты, особенно экономические, в КР будет прорыв».
«Главная статья экспорта Кыргызстана - народ, - напомнила Роза Отунбаева. - Сейчас самое время набрать скорость, попасть в ритм, заданный соседями - КНР, Казахстаном. Как на Западе переживают кризисы? Нам надо научиться у них. Как обустроить свою страну? Об этом сегодня мы говорим на форуме вместе с правительством. Не бойтесь, вступайте с ним в спор, приводите свои аргументы. Время помочь родине тронуться с места».
Игра в глухие телефончики
Призыв экс-президента услышали. Участники с особым вниманием слушали, что скажет премьер-министр Омурбек Бабанов. Речь пошла о проблемах, наработках и планах правительства, в завершение глава кабмина рассказал о стране своей мечты. Он предложил участникам форума, почти ровесникам, встретиться лет этак через 20 и вместе порадоваться, что зарплата в стране будет в пределах 30-50 тысяч, а многие позволят себе завести третьего ребенка и доведут число жителей КР до сказочной цифры - 7 миллионов. Послушав рассказ, соотечественники обратились к нему с конкретными вопросами и предложениями, то есть приступили именно к тому, к чему и призывала их Роза Отунбаева.
Выйдя к микрофону, человек спросил: «Вчера вы встречались с нашими соотечественниками, которые работают в компании Google и сказали, что хотели бы с ними сотрудничать. Какие конкретно должности вы могли бы им предложить?». Министр многозначительно подумал и ответил: «Я не понял вашего вопроса». Человек не робкого десятка не смутился и вновь повторил вопрос. И премьер вновь ответил, что не понял его. По залу пошел легкий гул. Когда вопрос прозвучал в очередной раз, глава кабинета министров как-то робко признался, что вчера был на заседании правительства и так устал заседать, что не в состоянии понять, о чем идет речь. Зал грохнул от смеха. Однако Омурбек Бабанов, не смутившись, поблагодарил команду Розы Отунбаевой за то, что те предоставили ему возможность познакомиться с сотрудниками Google.
Затем к микрофону стали выходить выступающие и делать конкретные предложения. Один предложил воспользоваться услугами своей юридической компании в Монреале (Канада) в отстаивании интересов Кыргызстана в спорных вопросах с зарубежными партнерами. Глава правительства попросил мужчину оставить координаты.
Конкретное предложение высказала еще одна участница форума. Она попеняла на то, что государство могло бы оказывать системе здравоохранения более значительную помощь. «Сегодня в стране врачи - это люди в возрасте старше 55 лет, среднее звено просто выпадает, мы могли бы помочь организовать тренинги и обучение медиков», - сказала соотечественница.
На это Омурбек Бабанов ответил, что буквально завтра правительство будет рассматривать вопросы реформы здравоохранения. «Я организую встречу с министром и приглашаю вас на заседание правительства, мы выслушаем ваши предложения», - обнадежил он.
Ах, как хорошо, подумали многие наконец-то прорвало плотину, разделяющую власти и простой народ. Однако на следующий день в повестке дня заседания правительства вопросы здравоохранения не значились. Состоялась ли встреча?
Есть опыт
Во второй день участники форума работали по нескольким направлениям - бизнес и туризм, социальная сфера, культура и искусство, создание структуры по работе с соотечественниками. Нам показалось особенно важным послушать, как будет создаваться совет из числа кыргызстанцев. Ведь этот орган, как предполагается, будет координировать усилия соотечественников, проживающих в самых разных уголках мира, по развитию страны.
Первым слово предоставили гостю из Индии - пресс-секретарю Министерства по делам соотечественников за рубежом Шри Парвиз Девану. Оказалось, есть в его стране такое ведомство. И неудивительно - за границей проживает более 25 миллионов индийцев, многие не в первом поколении. Выходцы из беднейшей когда-то страны достигли за рубежом административных высот, успешно проявили себя в академической среде и бизнесе. Курирует всю работу совет из 15 человек, который собирается раз в год. Их инициативы и планы тоже раз в год заслушивает премьер-министр. И дело движется, проекты внедряются, планы реализуются...
Затем слово взял наш соотечественник, бывший мэр Бишкека, проживающий ныне в Москве, Борис Силаев и поделился российским опытом. Не всегда гладким. По его словам, как только речь заходит о финансировании российских зарубежных диаспор, сразу начинается драка: каждая диаспора считает себя самой главной. Делегат предложить создать базу данных наших за рубежом. «Зная костяк соотечественников, можно двигаться дальше», - сказал он.
Интересным было выступление армянского гостя. В этой стране сложилась парадоксальная ситуация: в мире проживает 10 миллионов армян, и всего немногим больше 1 миллиона - в Армении. Поэтому главной задачей армянского союза соотечественников, рассказал он, является репатриация армян, то есть возвращение на родину. Для упрощения процесса принят закон о двойном гражданстве. Получить его можно в любом посольстве за рубежом. Стоит оформление документов менее $4. Вы правильно поняли, около $4. По идее, сказал выступающий, «если каждый армянин хотя бы раз в 7 лет посетит Армению (которая находится в географическом тупике - прим. ИА «24.kg».), в стране будет 1 миллион туристов». За пределами их страны работает 30 тысяч общественных организаций армян, самостоятельно действуют 23 национальных форума: автономно работают кардиологи, стоматологи, архитекторы, археологи... Да, много еще чему придется учиться кыргызстанцам, подумала я.
Семь футов под килем
По итогам круглого стола решено проводить форум раз в два года. А вот совет не создан. То, каким он будет, каковы его полномочия, компетенция, принципы и режим работы, кто войдет в структуру, решили обсудить дополнительно, после рассылки участникам форума итоговых документов. Впрочем, идею создания совета Министерство иностранных дел поддержало и предложило работать совместно.
Завершился форум очень бодро. Можно сказать по-спортивному - на Иссык-Куле прошли велопробег и парусная регата. Кто приехал в Кыргызстан не только обсудить проблемы страны, но и отдохнуть, оказался в выигрыше. Настроение у них хорошее. Все участники форума, с которыми довелось поговорить в эти дни, как один отвечали, что организована встреча на высоком уровне, замечательно, как часы, работали волонтеры. Есть, правда, одно но. «Мы ждали конкретных решений по реализации конкретных проектов, - говорили они. - Будем надеяться, что это станет следующим шагом, мы готовы к работе, хотелось бы начать как можно скорее».
Вот это ощущение, что ждать некогда, времени на раскачку и длинные разговоры, уже нет, испытали многие. Однако в ходе форума стало понятно: немалое расстояние между вдохновенным, эмоциональным словом, которое прозвучало на форуме, и конкретным делом кыргызстанцам только предстоит преодолеть. В поте лица.