06:21
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Счастье в съемных комнатушках…

Еще одно чудо. Свершилось... В Бишкеке накануне родилась очередная тройня: девочки-крохи, весом около полутора килограммов каждая. Кажется, о чем говорить? Счастье. Но есть одно но: счастливые родители, как и многие молодые семьи, живут на съемной квартире...

На языке цифр

Самое время вспомнить, что, согласно санитарной норме, сохранившейся в Кыргызстане еще с советских времен, общая площадь жилья на одного человека должна составлять не менее 12 квадратных метров. На начало 2010 года данный показатель в Кыргызстане, как утверждает статистика, составлял 14,2 квадратных метра. Теперь о некоторых странах СНГ: в Казахстане на 2010 год обеспеченность жильем составила 18,1, в России - 21, в Украине - 22, а в Литве - 23 квадратных метра на человека.

Кыргызстанцам о таких благах пока остается только мечтать. Исследование «Взаимовлияние демографических и социально-экономических процессов в КР», выполненное по заказу администрации президента при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и ПРООН в 2011 году, показали, что население республики в ближайшие десятилетия увеличится, и к 2050 году его численность составит в среднем 9-10 миллионов человек.

И что тогда? Вероятно, то же, что и сейчас происходит в реальности: в Кыргызстане будет продолжаться издевательство над маленькими гражданами страны. По-прежнему проживание 10 человек на 10 квадратных метрах будет считаться нормальным, по-прежнему матери буду получать жалкие пособия, более напоминающие насмешку, не будет и послаблений в рабочем графике для многодетных матерей или помощи по уходу за ребенком, не говоря уже о налоговых льготах, как это, например, делается во многих европейских странах.

Мечты, мечты...

Буквально на днях премьер-министр КР сообщил, что размер гарантированной выплаты на одного ребенка увеличен до 580 сомов. Ранее, отметил глава правительства, государство выплачивало малообеспеченным семьям, имеющим детей, по 309 сомов на ребенка. «Мне даже стыдно произносить эту цифру. Я с радостью подписал постановление об увеличении выплат практически вдвое. Мы не можем оставаться в стороне и игнорировать беды малоимущих», - пояснил Омурбек Бабанов.

Да уж, есть чем гордиться!

Теперь о Концепции развития жилищного строительства. Ее принимает каждая новая власть, меняющаяся в стране каждые 5 лет. В результате вместо запланированных нескольких миллионов квадратных метров на деле за счет средств бюджета строятся лишь несколько тысяч квадратов. По данным независимых исследований, это около 0,8 процента запланированного. По сути, это капля в море. Такие данные не помешали чиновникам объявить 2005-й Годом социальной стабильности и развития жилищного строительства. Вам смешно? А вот тем, кто многие годы кочует по чужим углам, что-то не очень...

Каждое новое правительство «разрабатывает» свою мечту. Есть она и у очередного премьер-министра страны Омурбека Бабанова. «Необходимо, чтобы к 2017 году средняя зарплата в Кыргызстане составляла 30 тысяч сомов, каждый уважающий себя семьянин-кыргызстанец должен иметь не менее 3 детей в семье, а в 2020 году численность населения Кыргызстана должна составлять более 7 миллионов человек. Дети и молодежь - наше будущее. Я верю, что мы построим развитое государство», - сказал он недавно на форуме соотечественников «Мекендештер». Впрочем, население, как говорится, со своей стороны план выполняет, а правительство только строит прожекты? Иначе, как объяснить тот факт, что матери, родившие тройню, остаются незамеченными, не говоря уже о многодетных матерях?

История одной семьи...

Примером равнодушия властей и отсутствия четкой социальной политики в стране послужит следующий случай: весь Кыргызстан уже знает, что в маленьком городке Кербене Джалал-Абадской области есть молодая 26-летняя мать Нурзада Кожобекова. У нее уже семеро детей. В 2005 и 2008 года у нее родились двойни, а в 2012 году сразу тройня. Семья из 9 человек живет в съемной комнате в доме барачного типа. Этой семье государство выплачивает пособие по уходу за малолетними детьми в размере всего 2 тысячи 901 сом в месяц. И это за семерых детей. Они обращались за помощью к властям республики. В итоге правительство переадресовало их в Минсоцразвития. Там им ответили, что кроме уже имеющегося пособия, установленного законом, ничем помочь не могут, и дали коробку лапши быстрого приготовления. А администрация президента отправила их к чиновникам областного уровня, чтобы помощь оказала местная власть.

Всем известно, что каждое третье воскресенье мая в стране будет отмечаться новый праздник - День матери. В этот день в столице и регионах прошли разного рода мероприятия. Однако самая молодая мать-героиня в стране Нурзада Кожобекова осталась в этот день никем не замеченной.

Российский опыт

Для сравнения: в РФ специальной госпрограммой предусмотрена ежемесячная выплата на ребенка примерно 7 тысяч рублей - сумма пособия различается по регионам. Кроме этого существует единовременная выплата при рождении ребенка: для москвичей в случае рождения первого ребенка она составляет 5,5 тысячи рублей (около $180), второго и последующих 14,5 тысячи рублей (около $500). В случае одновременного рождения трех и более детей семье выплачивается 50 тысяч рублей (около $1 тысячи 800). Еще существует понятие «материнский капитал». Его размер с 1 января 2011 года составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек (около $14 тысяч). Как говорится, без комментариев...

Свободные мнения...

Но они все-таки есть. Вот что пишут по этому поводу пользователи Интернета: «Это беспредел какой-то, государственные пособия на детей могут получать лишь те семьи, доход которых составляет 1 тысяча 500 сомов в месяц или у кого дома нет телевизора. А как же быть тем, кто зарабатывает 5 тысяч сомов в месяц, а в семье девять человек и двое взрослых (родители), кто им поможет? Ведь ни для кого не секрет, что такое в наше время 5 тысяч сомов? Плюс плата за коммунальные услуги, медицина, обучение! А на что питаться, покупать продукты? Стоимость минимальной социальной корзины на человека составляет примерно около трех тысяч в месяц! Где справедливость? Или продукты стали дешевле? Нет! Никто не хочет обращать внимания на проблемы простого народа!».

«Это не проблема народа, - вступает в разговор другой. - Это проблема государства, которое не может обеспечить достойную жизнь своему народу! Согласна с вами, но если бы были рабочие места, вы думаете, люди бы не работали? В селах много многодетных семей, а они не могут даже вспахать землю для посадки урожая, потому что у них один трактор на 300 домов! Так что это не только проблема народа, государство должно обеспечивать народ. Куда же уходят наши налоги? На пенсии - около 40 процентов, а остальное на зарплату аппарата?».

Квота на смерть

Что прикажете делать? Может, перенять опыт еще одной соседней страны - Узбекистана? Там введена принудительная стерилизация женщин. Это результаты расследования, проведенного журналистами Би-Би-Си. Первые сообщения о случаях принудительной стерилизации появились еще в 2005 году. Узбекские врачи, которые давали интервью на условиях анонимности, рассказали, что в 2010-м снова резко выросло количество случаев принудительной стерилизации. Каждый год медики должны отчитываться в том, скольким женщинам они провели операцию по удалению матки, сколько женщин пользуется контрацептивами. Также врачам установили негласные квоты на число таких операций. Гинеколог из Ташкента созналась, что ее квота составляет четыре женщины в месяц. Квоты сельских врачей намного выше - они должны стерилизовать до восьми женщин в неделю. Медики говорят, что в последние годы значительно выросло число кесаревых сечений во время родов, что позволяет врачу спокойно провести стерилизацию.

На кого кивать будем?

В Европе иная картина, там, наоборот, работоспособное население сокращается из-за падения рождаемости. В странах ЕС для нормального воспроизводства населения необходимо, чтобы рождаемость находилась на уровне 2,1 ребенка на женщину. На сегодня средний показатель, по данным Eurostat, выглядит так: Ирландия - 1,99; Франция - 1,9; Норвегия - 1,81; Швеция - 1,75; Британия - 1,74; Голландия - 1,73; Германия - 1,37; Италия - 1,33; Испания - 1,32; Греция - 1,29. В этих странах ищут пути увеличения рождаемости.

Что же делать кыргызстанцам? Простым гражданам, чтобы жить нормальной жизнью, хочется посоветовать рожать в странах ЕС или, на худой конец, в РФ. Это, впрочем, уже происходит.

А руководству страны? Вероятно, перенять опыт одной из соседних стран - России или Узбекистана. Другого выхода, к сожалению, не предвидится.

Бизнес