22:40
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Елена Ткачева: Вопрос экстрадиции казахского правозащитника, задержанного в Кыргызстане, не решен

«Задержание казахского правозащитника Александра Осадченко в Кыргызстане с правовой точки зрения сделано с массой нарушений казахского и кыргызского законодательств», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» адвокат Елена Ткачева.

По ее словам, Осадченко свободно выехал в КР, поскольку в отношении него уголовное дело на родине не возбуждалось. «Однако 10 июня 2012 года его задержали казахские полицейские на территории КР. При этом есть только незаверенные копии документов, в частности постановление о санкционированном аресте. В настоящее время Александр находится под стражей в СИЗО-1 сроком до 2 месяцев, однако лицо, подлежащее экстрадиции, не может быть задержано в КР более чем на 30 дней. Получается, судебные органы КР не знают даже наше законодательство. 10 августа истекает срок содержания правозащитника в СИЗО-1. Единственное решение, которое мы ожидаем - это отказ в экстрадиции», - сказала адвокат.

Официальный представитель Осадченко Ксения Филимонова добавила, что правозащитника «задержали в магазине и посадили в частное такси, с которого были сняты государственные номера». «Возможно, его хотели вывезти в Казахстан тайно», - сказала она.

Правозащитник Игорь Трофимов добавил, что Осадченко не вывезли в Казахстан только благодаря свидетелям - простым гражданам, вызвавшим милицию.

Бизнес