22:54
USD 87.45
EUR 91.77
RUB 0.88
Общество

Возможен ли кыргызский Крымск?

Трагедия Крымска всколыхнула всю Россию. Вот уже несколько недель в обществе обсуждается вопрос, кто виноват в гибели сотен людей - нерадивые чиновники или бесстрастная стихия. И еще даже предварительных выводов никто не сделал, как вчера всколыхнуло Бишкек: озеро Тез-Тор, находящееся в 55 километрах от Бишкека, вышло из берегов и начало затапливать села Чон-Арык и Байтик. Людей начали эвакуировать, но стихия отступила, и трагедия миновала.

Возможно, прямые параллели с Крымском проводить здесь и не стоит, но не секрет, что в горах Кыргызстана находится более 300 прорывоопасных озер. Каждое из них - мина замедленного действия. Самое время выяснить, насколько серьезна угроза прорыва горных водоемов и затопления городов и сел в нашей стране.

Перепад высот рельефа в республике предопределяет развитие внезапных, быстродинамичных природных процессов, в том числе в виде прорывов высокогорных озер.

Красивые, но опасные

О высокогорных озерах, особенно об опасности, которая прячется в их холодных водах и ждет своего часа, чтобы вырваться наружу, рассказывалось не раз. И всегда сообщения в СМИ о возможности прорыва этих природных водоемов вызывали нервную реакцию у руководства МЧС.

Так, к примеру, было пару лет назад, когда газеты опубликовали информацию об угрозе затопления Бишкека. Речь шла об озере Адыгене, расположенном в верховьях долины Ала-Арча. По данным журналистов, объем Адыгене довольно быстро увеличивался за счет таяния ледников, и в случае прорыва природной дамбы, сдерживающей сотни тысяч кубометров воды, не поздоровилось бы половине столицы.

Руководство МЧС поспешило успокоить бишкекчан: ситуация под контролем, за озером пристально наблюдают специалисты, и в ближайшее время никакого прорыва не будет. История вскоре забылась. Но проблема осталась. И речь не только об Адыгене - обо всех горных водоемах, содержащих, по различным оценкам, несколько десятков миллионов кубометров воды.

Опасаться прорыва высокогорных озер или нет? Однозначного ответа сегодня не даст никто. Ученые признают: из-за глобального потепления в стране увеличивается температура воздуха. В результате тают ледники, которые и питают озера. К примеру, объем упомянутого выше Адыгене в 1980-х годах составлял около 30 тысяч кубометров, а в наши дни равняется уже 300 тысячам.

Согласно информации ученых, на сегодня в горах республики - на разных высотах - находится больше тысячи природных водоемов различных глубин и размеров. Это, по словам гидрогеолога Сергея Ерохина, нормальное явление для территории с развивающейся горной системой. Единственная проблема состоит в том, что наблюдать за всеми горными озерами Кыргызстана, особенно прорывоопасными, нет возможности - из-за скудного финансирования, выделяемого государством на эти цели, о чем сообщалось не раз.

Поэтому ученым во многом приходится руководствоваться тем, что вероятность прорыва какого-либо горного озера сопоставима с вероятностью сильного землетрясения в республике. То есть фактически 50 на 50. Либо прорвет, либо нет.

Не пронесет

Пока вроде не прорывает. Но это не значит, что поговорка «авось пронесет» срабатывает всегда. Природа по своей сути безжалостна. И в истории Кыргызстана есть примеры подобных трагедий. Согласно информации МЧС, с 1952 года на территории Кыргызстана произошло 70 прорывов горных озер, повлекших крупный ущерб.

Так, 16 августа 1952 года в бассейне реки Туюк-Иссык-Ата в результате разрушения плотины озера Теке-Тор затоплено несколько сел, уничтожены водозаборные сооружения, автодороги. В следующем году пострадали дома в столице - на волю вырвалась вода озера Тез-Тор, расположенного в долине Ала-Арчи. В августе 1983 года селепаводковый поток из озера Кейды-Кучкач затопил село Сокулук. И это только то, что произошло в Чуйской области.

Из «свежих» случаев - трагедия 2003 года, когда в небольшое по размеру озерцо, расположенное недалеко от горнолыжной базы «Кашка-Суу», упал отколовшийся кусок ледника. Вода перелилась через край водоема и понеслась вниз по ущелью. Владельцы дач, находящихся ниже по течению реки, до сих пор помнят трехметровую волну, сносящую домики и мосты.

По словам гидрогеолога Сергея Ерохина, каждое из горных озер республики имеет свои условия образования и прорыва. Одно из крупнейших озер страны - Кара-Суу Левое - появилось после сильнейшего землетрясения, когда обвалившиеся камни перегородили русло реки Кара-Суу. В 1976 году его признали непрорывоопасным. Однако этот статус может измениться. Если опять произойдет сильное землетрясение, плотина разрушится и...

В конце 2009 года тогда еще Министерство природных ресурсов КР выдало прогноз, согласно которому в ближайшие год-два могут прорваться 12-15 озер. Большинство из них расположены в Чуйской области - в долине реки Ала-Арча, в Сокулукской, Ысык-Атинской и Джарды-Каиндинской долинах.

На дворе 2012-й, значит, время «Ч» подошло?

Можно предупредить, но...

Ученые республики уверены: главное - постоянно держать под контролем прорывоопасные озера. Это означает фиксировать изменения уровня воды в них, проверять на прочность плотины. В идеале для этого нужно установить специальные гидрогеологические лаборатории в районе всех озер. Они в автоматическом режиме будут в течение суток записывать данные, обрабатывать их и отправлять в Министерство чрезвычайных ситуаций. В случае опасности МЧС должно принять экстренные меры для эвакуации населения, проживающего в зоне предполагаемого затопления.

Такая лаборатория есть. Единственная в Кыргызстане. Находится на высоте 3,6 тысячи метров, в районе упомянутого выше озера Адыгене. Построили ее на деньги Чехии. У государства средств на подобные дорогостоящие проекты (более 100 тысяч евро) нет. Хотя в случае прорыва Адыгене одной из первых пострадает государственная резиденция в Ала-Арче, где проживают первые лица кыргызского государства.

Зачем это надо европейской стране? В Чехии есть крупный центр по изучению изменения климата. Не зная того, как изменяются водные ресурсы в разных странах мира, нельзя делать выводы относительно того, как глобально изменяется климат. И чехи, надо отдать им должное, это понимают. Потому безвозмездно выделяют деньги на подобные проекты.

Вообще система высокогорных озер страны очень интересует чешских гидрогеологов. С 2004 по 2011 год, к примеру, в республике работал известный специалист Михал Черны. Он облазил все горы республики, бывал там, куда не всякий человек рискнет забраться. С одной только целью: увидеть и изучить горные водоемы Кыргызстана.

Результаты его работы бесценны. К примеру, стало известно, что глубина высокогорного озера Петрова, которое находится рядом с рудником «Кумтор», составляет не 30 метров, как считалось ранее, а 70. А одноименный ледник за прошедшие 50 лет уменьшился на 800 метров.

Кстати говоря, представители золотодобывающего предприятия не отрицают, что озеро Петрова - прорывоопасное. Поэтому своими силами ежедневно мониторят уровень воды в нем и выделяют ученым средства для проведения исследований на леднике.

Более того, «Кумтор» отводит воду из озера для понижения его объема. При этом, говорят в компании, предприятие ежегодно выкачивает из водоема около 5 миллионов кубометров воды для своих нужд. Таким образом ослабляется давление на природную плотину, что способствует стабилизации озера и снижает угрозу его прорыва.

Но чех, закончив исследования, уехал. А кыргызские ученые вновь остались один на один с проблемами из-за недостатка финансирования. Нет денег на столь необходимые облеты высокогорных озер, на снимки из космоса, на снаряжение специалистов, на приборы, на... Да и гидрогеологов в Кыргызстане скоро останется раз-два и обчелся. Молодежь не спешит осваивать эту специфическую профессию из-за низкой зарплаты и непрестижности.

В общем, скоро некому будет обезвреживать мины замедленного действия высоко в горах. А когда они начнут взрываться, будет уже слишком поздно.

Бизнес