09:36
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

В Кыргызстане правительственные чиновники запутались в цифрах и заявляют, «что такого не может быть»

В Кыргызстане правительственные чиновники запутались в цифрах и заявляют, «что такого не может быть».

Очередной бюрократический инцидент произошел накануне в городе Оше на совещании координационного совета по здравоохранению. Мероприятие удостоила своим вниманием даже глава профильного ведомства Динара Сагынбаева.

В ходе совещания выяснилось, что в Ошской области самые высокие показатели младенческой смертности. По словам вице-мэра города Дастанбека Ходжаева, республиканский показатель - 21,1 на 1 тысячу родившихся живыми. «А в Оше он составляет 54,7. Такие же показатели и среди больных туберкулезом и инвалидности. При этом показатель продолжительности жизни на 3 года меньше республиканского и составляет 66,8 года», - сказал он.

«Надо бить тревогу. В системе здравоохранения Оша ведется беспорядочная кадровая политика. Показатели ухудшаются с каждым годом, несмотря на ежегодное увеличение бюджета системы здравоохранения и доплату из местного бюджета к зарплате некоторым категориям врачей», - добавил градоначальник Мелисбек Мырзакматов.

Министр здравоохранения Динара Сагынбаева призвала местных чиновников проверить представленную на совещании информацию.

А сегодня в мэрии южной столицы уточняют, что все данные, озвученные на координационном совещании, взяты из справочника Республиканского медико-информационного центра самого Министерства здравоохранения. Он называется «Здоровье населения и деятельность организаций здравоохранения КР» и составлен в 2012 году.

В Минздраве пока никак не комментируют произошедшее.

Бизнес