10:34
USD 89.43
EUR 96.98
RUB 0.98
Общество

Рахат Малабаева: В столице Кыргызстана ребенка исключили из детсада из-за жалобы его матери на коррупцию в учреждении

В столице Кыргызстана ребенка с ограниченными возможностями здоровья исключили из специализированного детсада №104 из-за жалобы его матери на коррупцию в учреждении. Об этом сообщила правозащитник Рахат Малабаева.

По ее словам, заведующая Галина Трунова вымогала с родителей детей 17,8 тысячи сомов в виде спонсорской помощи. «Кроме этого требовали подарки для сотрудников дошкольного учреждения. Ежемесячно с детей с ОВЗ руководство требовало по 1 тысяче сомов. После того как мать ребенка написала заявление о коррупционных действиях заведующей на имя омбудсмена КР и мэра Бишкека, его исключили из группы. При этом письменного заключения на руки родительнице не дали», - сказала Рахат Малабаева.

Как отмечается в сообщении, «управление образования мэрии Бишкека в лице и.о. начальника Ольги Брызгаловой, вместо того чтобы восстановить ребенка, бездействует, тем самым покрывая коррупционные и противоправные действия со стороны Труновой». «Обращение родительницы, отправленное в городскую прокуратуру Бишкека месяц назад, осталось без ответа», - подчеркивают правозащитники и призывают правоохранительные органы провести объективное расследование.

Как сообщила ИА «24.kg» Ольга Брызгалова, ребенка исключили на основании заключения городской медико-педагогической комиссии. «Родителям, конечно, проще отдать детей в детсад и работать, но в Бишкеке действует всего 10 специализированных детсадов. Посещать их могут самостоятельные детки, те, кто поддается воспитательной работе. У данного ребенка диагноз был неточный, и направление на посещение детсада ему выдали в 2011-м всего на год. Улучшений за это время не наблюдалось, и ему рекомендовано посещать медицинское учреждение. Письменное объяснение родителям представили», - сказал чиновник.

Бизнес