08:46
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Нурханбек Момуналиев: Институт статс-секретарей в Кыргызстане сейчас неэффективен

Институт статс-секретарей в Кыргызстане сейчас неэффективен. Об этом заявил глава Государственной кадровой службы Нурханбек Момуналиев, выступая на Международной летней школе, посвященной госслужбе.

По его мнению, статс-секретарю приходится работать с заместителями министерств, а не со штатом. «И, по сути, задачи они своей не выполняют. Изначально институт возник как реакция на негативные тенденции 1990-х годов, когда каждый начальник приходил со своей командой и самостоятельно назначал сотрудников: нужна была некая гарантия преемственности работы, чтобы каждый новый министр не устраивал кадровую чехарду. Статс-секретарь должен был быть «пожизненным кадровиком». Тем не менее ныне они не справляются с возложенной на них обязанностью. И прежде всего потому, что продолжают выполнять отраслевые функции», - считает Нурханбек Момуналиев.

«Как правило, статс-секретари - это бывшие замы, - пояснил глава ГКС. - Они все так же ездят по каким-то производственным делам, вплоть до строительства дорог. Если у него складываются отношения с руководством, он работает отраслевиком: статс-секретарь в Минсельхозе - сельхозник, в Минтрансе - транспортник. А непосредственные обязанности выполняет в промежутках, где-нибудь в обеденный перерыв. Если же отношения не складываются, он идет и жалуется в ГКС: я же ваш, я статс-секретарь».

По словам Нурханбека Момуналиева, у нас сложилась странная ситуация: «если во всем мире полцарства - это 50/50, то у нас полцарства - это бОльшая половина (нужно делать то и еще что-то)». И что делать с этой большей половиной - понятия не имеют. Недавно правительство на статс-секретарей возложило еще и защиту законопроектов в парламенте.

«Должен быть тот, кто понимает, что каждый специалист должен быть на своем месте, - сказал Нурханбек Момуналиев. - Уровень статс-секретарей сейчас таков, что они вполне могут самостоятельно проводить аттестационные комиссии, планировать, сколько госслужащих и по каким направлениям должны пройти обучение в следующем году, и так далее. Статс-секретарь должен быть механиком, который содержит автомашину в порядке. А министр садится за руль и показывает путь».

Глава ГКС считает, что высокодейственного и независимого статс-секретаря вполне реально воспитать.

Заместитель директора по вопросам стратегического партнерства и международного сотрудничества Поволжского института управления имени Столыпина Владимир Чернышев более скептичен. Он говорит, что в России 6 лет пытались внедрить аналогичную структуру, однако сейчас она умирает.

Бизнес